어린이를 위한 한국 미술사 배움가득 우리 문화역사 10
박영수 지음, 강효숙 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2014년 12월

어린이를 위한 한국미술사는 고대의 반구대 암각화부터 현대 백남준과 간송 전형필까지 우리 역사순서에 따라 유명한 미술작품을과 화가들을 소개하는 이야기책입니다

처음에는 한국 미술사라는 제목을 보고 미술의 역사를 나열하면서 작품사진이나 화가들이 많이 나올거라 생각되었는데, 책을 펼쳐보니 역사이야기책같이 재미있고 술술 읽어내려가지는 책이었습니다

물론 그림이나 사진도 많아 보는 재미도 있고, 이해를 쉽게 할 수 있게도 하였네요

독자 대상은 어린이이나 어른이 읽기에도 새로운 내용도 많이 들어 있고, 재미있는 옛날 이야기 듣는 것처럼 읽을 수 있었습니다

어린이들이 우리 역사속에 많이 만나는 작품들로 구성되어 있기 때문에, 친근함을 느끼고, 쉽게 접근할 수 있어서 좋았고 역사와 많이 결부된 이야기들도 있어서 역사공부에도 도움이 많이 되었네요

딸아이는 국립중앙박물관에 갔을때 보았던 작품들이 기억이 났는지, 사진을 가르키며 보았던 것이라고 좋아하며 자랑을 하더라구요

아이들 데리고 박물관이나 미술관에 다니는 경우가 많지는 않았는데, 직접 본 작품이라는게 많이 기뻣나 봅니다

작가도 말했듯이 미술은 보는 것이라고, 직접 눈으로 보면 많이 기억이 남는것 같네요

앞으로는 많이 데리고 다녀야겠다는 생각이 들었습니다

요즘 아이들 우리 나라의 미술품이나 국보, 보물등에 관심이 별로 없는데, 이 책은 고등학교때까지 두고 두고 보면 도움이 많이 될 듯 싶습니다

책 크기도 크고 활자크기도 커서 한 눈에 보기에 좋고, 심심할 때 그림과 사진만 들춰보는 것도 재미있답니다