어린이 지식 ⓔ 3 - 소중한 문화유산 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 3
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2014년 9월

EBS <지식채널 e>는 5분정도의 영상으로 많은 지식을 주고 생각도 하게 해주는 프로그램입니다

가끔 보게 되는데, 눈을 뗄 수 없이 보고 있었던 기억이 나며, 가슴뭉클한 감동을 받기도 했습니다

그렇게 방송된 여러 편들중에 소중한 문화유산편에 대한 내용들을 쉽게 풀어서 어린이들이 읽어볼 수 있도록 펴낸 책이므로 처음부터 많은 관심이 생겼습니다

시리즈로 계속 출간되고 있고 벌써 5권이 출간되었네요 다른 시리즈들도 많은 관심이 가네요

그림도 재미있게 그려져 있어 호기심을 유발하고, 글도 아주 많지 않아서 읽기에 편하지만, 지식e 궁금해 코너에서는 역사적 사실과 이야기들을 자세하고 정확하게 이야기하고 있어서 재미있게 읽으며 많은 역사지식도 얻을 수 있어서 좋았습니다

문화유산이라면 외우기 너무 힘들고 역사이야기가 어렵다는 고정관념때문에 아이들이 싫어하는 부분이였는데, 이렇게 쉽게 풀어주니 어렵지 않게 책을 읽어내려가더군요

저학년들도 잘 읽을 수 있는 수준이고, 부모님과 함께 읽으면서 약간의 보충설명을 해 주는 것도 많은 도움이 되리라 생각합니다

어린이 지식 e로 새로운 역사이야기와 문화를 이해할 수 있도록 여러 번 읽어보면 역사를 싫어하는 아이들도 흥미를 가지게 되고, 요즘 역사과목의 중요성이 새롭게 조명되고 있으므로 초등학교떄부터 역사를 많이 알아야 하는데, 책을 통하여 기억되는 역사지식은 더 오래 남을 거라 생각됩니다