3학년 스토리텔링 과학동화 스토리텔링 과학동화
홍건국 지음, 이주현 외 그림 / 예림당 / 2014년 5월

요즘 초등학교 교과서가 스토리텔링 위주로 새롭게 바뀌면서 이야기를 읽고 내용을 이해한 후에 문제를 푸는 방식이 많이 부각되고 있습니다

새로 개정된 교과서를 보면 만화컷도 들어가고 전보다 훨씬 다양하게 이야기들을 넣어 놓은 것을 볼 수 있는데, 딱딱한 내용만 들어 있지 않아서 아이들이 더 재미있게 학습내용을 받아들일 수 있는 것 같습니다

이야기속에서 배우는 과학의 원리를 아이들은 더 쉽게 받아들이고 기억하게 될 것입니다

이 책은 3학년의 과학과정을 이야기로 재미있게 풀어내었고,  이야기를 읽은 다음 과학에 관한 내용을 사진이나 그림과 함께 넣어서 자세하게 설명해주고 있어서 선명하게 기억할 수 있도록 도와주고 있습니다

과학은 실제그림과 사진을 잘 기억하고 공부해놔야 하는 과목이므로, 그림을 보는 것만으로도 많은 도움이 됩니다

3학년때 처음으로 과학교과서를 받고 공부하게 되면서 과학은 어렵고 재미없는 과목이라고 생각하는 아이들이 많은데, 과학동화와 함께 공부한다면 누구나 쉽고 재미있게 받아들이게 될 것 같아요

모두 12가지의 동화가 들어있고, 뒷부분 설명이 들어 있어서 엄마가 따로 설명을 해주지 않아도 바로 이해할 수 있다는 점이 마음에 듭니다

과학동화도 길이가 그리 길지 않고, 여러 가지 이야기가 들어 있어서 지루해하지 않고 3학년이 쉽게 읽을 수 있답니다

과학은 너무 딱딱하기만 한 과목이라 배웠는데 스토리텔링으로 공부했다면 과학을 참 좋아하지 않았을까 하는 생각도 해 봅니다

3학년 친구들 모두에게 꼭 한번 읽어보라고 권해주고 싶은 책입니다

1학년부타 4학년까지 나와 있던데, 다른 학년들 책 내용도 궁금해지네요