우등생 논술 2014.5
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 4월

어린이날이 있는 5월이라 그런지 선물도 많고 읽을거리도 풍성한 우등생논술 5월호를 만나 보았어요

세계 보도 사진전의 수상작으로 시작되었는데, 2013년의 전 세계의 모습을 많은 사진작가들이 담은 사진전으로 정말 멋진 사진도 많았고, 여러 재해를 담은 안타까운 사진들도 있어서 인상적으로 보게 되었네요

이런 사진전이 있는 지 몰랐는데 재밌고 흥미롭게 보며 2013년 한 해를 다시 돌아보는 듯했고,설명도 잘 되어 있어서 사진에 대한 이해를 도울 수 있어서 더 좋았답니다

가정의 달 답게 이번호의 특집은 나홀로 가족에 대한 내용이였어요

요즘 혼자 사는 인구가 늘어나고 있다고 하던데 여러 가족의 형태와 떨어져 살고 있어도 가족의 사랑은 변치 않는다는 내용을 배울 수 있었네요

연재 만화 나의 문화유산답사기에서 문화유산의 보고, 신라의 수도였던 경주의 첨성대와 천마총에 대해 나왔는데, 만화라서 내용도 재미있고 그림으로 보니 기억에 더 오래 남길 수 있겠네요

만화도 있지만, 줄글로 읽는 부분이 많아서 더 도움이 되는 것 같고, 초등 전학년들이 모두 다 읽을 수 있어서 형제가 있는 집에서 보면 좋겠네요

논술은 미리 준비하는게 좋다고 하던데, 특별히 따로 공부하기가 어려운거 같아요

아이들이 좋아하는 우등생논술로 여러 가지 상식과 지식도 늘리면서 준비하는 것도 좋겠네요

워크북처럼 기사를 읽고 자신의 생각을 써보는 난이 있었으면 하는 생각도 해 봅니다