정도전과 조선건국사 - 고려 멸망과 조선 개국
조열태 지음 / 이북이십사(ebook24) / 2014년 4월

요즘 중년 남성들에게 높은 호응을 받고 있는 드라마가 있다는데, 바로 정도전이란 드라마입니다

정도전은 고려를 멸망시키고 조선의 개국에 힘쓴 일등 공신이지만, 이방원에 의해 비참한 죽음을 맞았고 조선말에서야 신분이 복원되는 비운의 삶을 살다간 천재정치인입니다

모든 백성이 행복하게 잘 사는 이상정치를 실현하기 위해 노력했지만 성공하지 못했으나, 조선의 통치규범을 제시한 <조선경국전>을 지어 태조에게 올려 후일에 조선의 최고법전인 <경국대전>의 토대가 되기도 하였으니, 조선의 역사는 어쩌면 정도전이 꿈꾸었던 정치의 일부가 아닐까 하는 생각이 듭니다

이 책의 저자 조열태는 정확한 역사적 고증으로 이 책을 써서, 정도전의 신분이나 공민왕과 신돈의 이야기등 우리가 알지 못했던 세세한 역사의 사건이나 지식들을 새롭게 알 수 있게 해주어 읽는 재미를 더해 주었습니다

역사를 좋아하는 학생들이 읽어도 꽤 재미있고 역사적 지식도 얻을 수 있는 장편소설입니다

조선의 건국부터 시작되는 역사이야기를 꽤 많이 알고 있지만, 고려말의 상황은 잘 모르고 있던 차에 400페이지가 넘는 이 책을 만나서 많은 도움을 받았습니다

고려말의 역사와 찬란한 조선 왕조 500년 역사의 시작이 되는 조선 건국이 어떤 이들에 의해 이루어 졌는지, 어떤 사상으로 세워졌는지 알고 싶다면 이 책을 읽으라고 권하고 싶습니다