4학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

4학년에는 즐깨감도형은 교과사고력과 창의 영재수학을 동시에 공부할 수 있는 책입니다

1. 여러 가지 삼각형

2. 수직과 평행

3. 모여라! 다각형

4. 퍼즐과 테셀레이션

이렇게 크게 4개의 단원으로 구성되어 있습니다

1단원은 각의 종류와 이등변삼각형과 정삼각형등 기본적인 교과내용에 대한 문제들이 수록되어 있구요

창의성을 높여주는 문제로 성냥개비를 이용한 삼각형 만들기퍼즐 문제가 나와서, 직접 성냥개비를 가지고 재미있게 문제를 풀었습니다

정삼각형의 변과 변을 연결하여 만든 도형을 폴리아몬드라고 하는데, 폴리아몬드를 이용한 문제들이 많이 나와서 좀 생소했지만 퍼즐맞추는 기분으로 했고, 부록으로 들어 있는 폴리아몬드를 오려서 모양을 구성하는 문제는 재미있게 할 수 있었네요

2단원은 수직과 평행의 의미, 맞꼭지각, 동위각, 엇각을 찾는 문제들은 교과서에서 아직 나오지 않는 용어라 어려워했는데, 역시 각도문제는 만만치 않네요

3단원은 여러 가지 다각형에 대한 내용을 배우고,꼭지점의 수 , 한 꼭지점에서 그을 수 있는 대각선이 수 , 대각선의 수 등도 배울수 있어 깊이 있는 문제들이 들어 있네요

4단원은 교과서에는 나오지 않는, 별모양을 잘라 만든 7개의 조각으로 다른 모양을 만드는 데빌퍼즐이 나와서 여러 모양을 완성하는 문제들이 나와 퍼즐맞추기 같은 재미를 줍니다

전체적으로 교과내용을 기준으로 하면서도, 창의성을 키우는 문제나 교과서에 없는 좀 더 깊이있는 문제들로 채워져 있어서 도형공부를 마무리하기에 좋은 책입니다

도형은 아이들이 어려워하는 단원이기에 이런 책으로 기초를 다지고 마무리를 하고 다음 학년으로 넘어간다면, 두려움이 없어질 것 같습니다

부록도 잘 되어 있어서 손으로 만져보고 눈으로 볼 수 있으니, 더 효과적인 도형공부방법이 되겠네요