디 인베스팅 The Investing - 개인투자자들에게 10루타 잭팟을 선사한 ‘반전율’의 모든 것!
박완필 지음 / 트러스트북스 / 2020년 8월

주식관련한 신간이 나왔다.

반전율이라는 기법으로 개인투자자들의 수익률의 500퍼센트를 넘는다고 한다.

반전율이 무엇인지 궁금해서 읽어보게 됐다.

반전율은 엘리어트 파동이론을 근간으로 저자가 정립했다고 하며, 어느 지점으로 상승 또는 하락하여 반전하는가를 본다.

앞부분은 리딩하고 있는 회원들의 댓글과 수익률을 보여줘서 믿음을 준다.

다음장으로 넘어가면 이론이 나오는데 몇 가지 사례들을 간단하게 보여준다.

심리적 자세에 대해서도 늘 나오는 것보다는 반전율의 분기구간의 조정점에서 투자하는 것을 권한다.

매일 시장환경을 살피는 방법에 대해서도 나와있는데, 저자는 새벽2시에 일어나서 핵심적인 부분들을 체크한다고 한다...

경제와 성장률 등 거시적 데이터를 살피는가 하면, 경제적 정치적인 사건들이 핵심이 되곤 한다. 매일 금융 시장이 핵심 이슈 속에서 어떻게 반응하는지를 살피고 끝나고 나서도 피드백까지 완료해야 한다.

이어서 반전율을 활용한 실전투자방법을 소개한다.

이 방법은 결국 좋은 매매타이밍을 잡는 법이다.

1/3, 1/2, 2/3 지점의 반전율을 활용하며, 그 다음장에서 보다 구체적인 실전팁을 제공한다.

그 외에 삼각수렴, 부챗살 원리 등을 소개한다. 다양한 예시를 들어 이해하기가 한결 낫다.

이런 주식 매수매도론 책은 사실 처음인데 읽으면서 혹시 조건은 같은데 결과는 폭망한 차트들은 어떨지 궁금하기도 하다.

한 번 읽어본 걸로는 이해가 좀 덜돼서 한 번 더 읽어보고 이 방법론을 적용해볼까 한다.

*출판사를 통해 책을 제공받았습니다.