2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 4월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사, NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 3월

요즘 상식이 자꾸만 없어지는 느낌이 든다. 어릴 때는 비문학 책이라도 풀면서 상식을 쌓았던 것 같은데, 요즘은 내가 관심있는 분야가 아니면 아예 정보를 접하는 일이 줄어서 걱정이다.

이직을 최근 꿈꾸게 됐기도 해서 이슈상식 4월호를 읽어보게 되었다

사실 이런 이슈상식 잡지책은 처음 사보는데, 아주 친절한 책이었다.

먼저 취업관련한 캘린더가 나온다. 공모전 및 다양한 자격증 접수일까지 나와있어. 혹시나 잊어버리는 사람들에게 유용할 것 같다.

최근의 이슈들은 거의 하나씩 다루고 있는데, 선거, 코로나, 경제상황, 사회문제, 스포츠, 역사 등 다양하게 있다.

각 이슈마다 찬/반의 입장으로 나눠서 근거를 2,3가지 정도 정리하고 사이사이에 어려운 용어들의 뜻풀이가 나와있다.

이 모든것들을 내걸로 만든다면 면접장에서 관련문제들에는 술술술 답안이 나올 것 같다.

심지어 이슈들을 모아 간단 퀴즈를 만들어놓아서 잘 기억하고 있는지 내용파악은 했는지 체크가 가능하다.

친절해... 정말 떠먹여주는 친절한 책이다.

후반부에는 ncs관련 문제풀이법도 설명되어있고 각 회사별 면접공략이 나와있다. 뿐 아니라 대기업 적성문제들도 실려있으며

영어회화, 한국사 문제도 다룬다. 짬짬이 공부하기에 딱 좋은책일 것 같다.

마지막 쪽에는 간단한 역사 이야기 등 일반잡지로서의 역할도 톡톡히 하고 있어서 더 좋았다.

취업을 준비하고 있는 사람들이라면 새로운 이슈상식들의 정보를 효율적으로 얻는 방식으로 이 잡지를 추천하고 싶다.