나의 첫 투자 수업 2 : 투자편 - 슈퍼개미 김정환에게 배우는 나의 첫 투자 수업 2
김정환.김이안 지음 / 트러스트북스 / 2021년 2월

나의 첫 투자수업 2 투자편

김정환 & 김이안 / 트러스트북스

드디어 나의 첫 투자수업 2 투자편까지 모두 읽어 보았어요.

1권에서는 투자마인드를 배웠다면 2권은 주식투자 실전편이라고 생각하면 되겠죠?

역시 1권에 비해서 많이 배웠어요.

그건 제가 너무 초초초초초보라서 더욱 그런거 같아요.

평소에 경제에 관심을 좀 가질 걸 그랬어요.

이 책에서 주식투자 공부를 하면서 완성시켜야 할 가장 중요한 키워드로 회계학을

그 다음은 재무제표 파악하기 입니다.

흑! 정말 이거 공부해야 하는거죠?

원금까먹기가 전부인 실력이라 눈물을 머금고 이 어려운걸 따라해 봅니다.

다행히 슈퍼개미 김정환이 알려주는 체크 포인트가 있으니까요~

공부하기 싫으면 지금 실력으로 계속 가야하는데

이건 정말 아니다 싶은 실력이라서 어렵지만 공부해야겠죠!

사실 처음 읽을때는 무슨 말인지 모르는 말도 많더락요.

처음 접하는 용어들이 많다보니 이해력이 떨어지는듯 해어요.

종이에 중요한 부분들 메모해가며 읽었습니다.

참...주식공부하면서 우리집 어린이들 학년 올라가서 새로운 공부할때마다 힘들어했던게 이제야 이해도 되고 ㅎㅎ

나의 첫 투자수업에서는 슈퍼개미 김정환표 적정주가 만능 공식이 공개되었는데요~

EPS x ROE = 적정주가

이것으로 지금 가지고 있는 주식들을 평가해 보았어요.

안타깝게도 고평가된 기업도 있고 저평가된 기업들도 있었어요.

단, 저평가된 기업이라 할지라도 '성장성이 내포되어 있는 저평가' 여야함을 꼭 기억해야겠어요.

일단 이 공식을 가지고 내가 가지고 있는 주식들 정리를 좀 해볼까해요.

저도 주식은 처음이라서 백화점식 투자를 하고있는지라 정리가 필요하겠더라구요.

관리할 수 있는 정도만 남기고 정리들어갑니다.

2021년 주식 목표는 주식공부좀 제대로해서 주린이 탈출하고 싶어요.

ㅎㅎ 그 다음이 수익률이겠죠?

이해안되는 부분도 많고 공부해야 할 부분도 많아서 읽고 다시 앞으로 가서 읽고 하느라

나의 첫 투자수업 2 투자편은 끝까지 읽어내는데도 시간이 오래 걸렸어요.

중요포인트도 많아서 따로 메모까지 하느라 더욱 그런듯해요.

그동안 주식매수 기준이 무엇이었나요?

호재? 내 귀에 들어온 정보는?

아마 남들도 모두 알고있는 뉴스일 가능성이 높아요.

그래서 최고점에 들어가서 손절하게 되는 사태도 벌어지고

내가 사면 떨어지고 내가 팔면 오르는 악순환이 반복되는거죠~

그렇다면 어떤 주식에 투자하는지 보기 전에 어떤 기업에 투자해야 하는지를 먼저 알아야겠죠?

주린이인 저는 기업자체보다는 이슈가 있어서 오르고 있는 주식에 투자를 했던지라~

나의 첫 투자수업 2 투자편에서 종목발굴 방법도 함께 배워보아요.

성장 가치가 있는 기업을 찾아서 롱텀으로 가봅시다.

좋은 종목 후보에 들어갈 수 있는 3가지 기준

1. 볼륨의 증가

2. 지속적인 성장

3. 스토리가 있는 주식

이 책에서는 직접 여러 종목들을 분석해주기 때문에 더 현실감있게 느껴져요.

저도 책에서 언급되었던 업체 중에서 관심이 생긴 업체가 있어서 직접 관심리스트에 넣고 분석하고 있어요.

남들이 추천한다고 무조건 매수에 들어가는건 금물!

주식시장은 하루가 다르게 변하고 있고

슈퍼개미 김정환님이 책에 언급한 회사들도 이미 책을 출간하면서 시간이 지났기 때문에

직접 공부를 하면서 지켜봐야할거 같아요.

어쨌든 맨땅에 헤딩하는것보다는 어떤 종목을 관심 리스트에 넣어볼지 알 수 있어서 좋았어요.

일단 좋은 기업을 선택했고 투자에 확신이 든다면 매수매도 타이밍을 잡아야겠죠?

이부분 가장 어려운 부분이 아닐까 생각되네요.

타이밍만 잘 잡아도 정말 좋을거 같아요.

"매수는 기술이고 매도는 예술이다" 라는 말이 있을 정도로

매수는 절대 급하게 따라들어가서는 안되는데 이게 말처럼 쉽지 않다는게 문제죠~

조급함에 따라들어가서 후회해봤자 늦었어요.

정말 머리로는 알고 있는 내용인데 실천이 어려워요.

모니터에 써서 붙여놓아햐 할까봐요.

김정환추천 매수/매도 포인트를 정리해서 모니터에 붙이고

조급한 마음이 들면 한번 읽으며 마음정리 한번 더 해야겠어요.

"매수 매도는 기계적으로 하는것, 감성이 아닌 이성으로 해야한다"

이 책에 언급된 김정환님이 돈벌고 나온 회사들 저도 들고 있습니다.

그런데 저는 수익이 없어요 ~ 왜그럴까요?

차이점은 바로 매수매도 타이밍에 있겠죠?

그만큼 회사에대한 정확한 공부가 없었기 때문에 확신에 찬 매수매도 타이밍을 잡지 못한거 같아요.

내 목표금액에 도달해도 욕심이 생겨서 조금만 더 하며 버티다가 못나오는 경우도 있었구요.

주식 공부를 어떻게 해야할지 막연했는데 이제 좀 가닥을 잡을 수 있을거 같아요.

주식을 하면서도 항상 불안한 마음이 있었는데 왜 그런 마음이 들었는지 알겠더라구요.

내 선택에 확신이 없기 때문이었어요.

이제 차트보다 기업 본질 가치를 따라가보려고해요.

이번에 책 읽으면서 배운점이 많아서 앞으로의 투자가 기대됩니다.

책 한권을 다 블로그에 옮겨 놓을 수도 없고 아쉽네요.

우리함께 주린이 탈출해서 주식시장에서 끝까지 살아남는 개미가 되도록 파이팅해요.

P210. 투자에서 가장 두려운 게 비관적 심리입니다.

그걸 노리는 세력들도 있습니다.

우리는 항상 희망을 가져야 합니다.

나는 주식시장이 끊임없이 상승한다는 것을 믿습니다.

한 푼이라도 아껴서 좋은 종목의 수량을 쌀때 꾸준히 늘려나가야 합니다.

그러려면 스스로 공부해야 합니다.

스스로 알지 못하면 투자해서는 안됩니다.

노력하지 않을 것이라면 함부로 매매에 나서서는 안됩니다.

당신의 돈은 금방 누군가의 돈이 됩니다.