초등 기적의 글쓰기 - 선생님이 쉽게 알려주는 글쓰기 비법
김병수 지음 / 삼성당 / 2021년 2월

초등 기적의 글쓰기

김병수 / 삼성당

아이들이 초등학교에 입학하면서 시작되는 글쓰기 전쟁!

우리집도 역시 비켜갈 수 없었죠~

첫째는 독서로 자연스럽게 조금씩 배워가면서 실력을 늘리고 있는데 둘째는 무조건 NO파티!

하기싫어를 외치는 덕에 엄마의 고민이 하나 더 늘었다죠~

우리 아드님이 글쓰기를 싫어하는 가장 큰 이유는 바로 글을 쓰면 팔이 아프시답니다.

아~ 저걸 우짜지? ㅜㅜ

아들러 심리학 다시한번 정독해야겠네요

첫째 초등 저학년 시기에는 일기쓰기 숙제도 있고 독서감상문도 써야하고 바쁜 저학년을 보냈는데

둘째는 1학년을 집에서 놀며 보내서 더욱 그런거 같아요.

도대체 무슨글을 어떻게 써야할지 상상조차 못하는 아드님을 위해 글쓰기 특강 시작하려고 합니다.

#초등기적의글쓰기 는 쉽고 재미있게 글쓰는 방법을 알려주고 있기 때문에

글쓰기 자신감을 높여줄 수 있을거 같아요.

아이들은 글쓰기를 특별하게 생각해서 더 어려워하죠~

일기를 쓰라고 하면 특별한일이 없어서 쓸말이 없다고 하고

독서감상문을 쓰라고 하면 무슨 내용을 써야할지 모르겠다면서 고개를 절레절레 흔들어요.

그래서 초등 기적의 글쓰기에서는 일기, 편지, 감상문, 설명글....

여러 상황에 맞는 글쓰기 방법을 알려주어서 쉽게 글을 쓸 수 있도록 도와주고 있어요.

글쓰기는 자신의 생각을 표현할 수 있는 중요한 수단이기 때문에

아이들이 글쓰기를 가까이 하는것이 중요하다고 생각하고 있어요.

글쓰기는 누구나 할 수 있는 활동이라는것을 아이들이 알아주면 좋겠네요.

아이가 #초등기적의글쓰기 에서 친구들이 쓴 글을 읽어보면서 예쁘게 꾸미려고 노력하기보다

솔직하게 표현하는 글이 더 자연스럽고 마음을 움직일 수 있다는걸 배우고

글쓰기가 더 쉬워졌다고 말하더라구요.

어떻게 쓸지 고민하다 머리가 아픈적이 있었는데 내 생각과 느낌을 솔직하게 표현하다 보니 남을 의식하지 않고

글쓰기가 편하다고 생각이 된다네요.

그도 그럴것이 아이가 열심히 독후감 써오면 엄마는 어쩌고 저쩌고 평가부터 했으니

잔소리 안듣는 글을 써야한다고 생각하며 머리가 아팠을것도 같아요.

오늘도 역시 반성합니다.

평소에 쓰는 글들은 이제 본인만 보는걸로 ㅋㅋㅋ

생각을 글로 표현하는 활동을 꾸준히 연습하다보면 실력도 좋아지고 글쓰는 즐거움도 찾을 수 있을거 같아요.

어려운 글쓰기 이제 #초등기적의글쓰기 방법으로 쉽게 해결해봐요.

P128. 우리가 모두 훌륭한 문학가, 문장가가 될 필요는 없으므로 글을 잘 써야 한다는 부담을 가질 필요는 없어요.

글을 잘 써야 한다는 부담은 오히려 우리의 글쓰기를 방해할 뿐이에요.

여러분 마음속에 떠오른 느낌과 생각을 그대로 글로 쓴다는 글쓰기의 기본 자세를 꼭 잊지 말고 실천하세요.

삼성당에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.