제4차 산업혁명 시대에도 16살, 네 꿈이 평생을 결정한다 - 제4차 산업혁명을 이끌어 낸 34가지 이슈의 주인공들 16살, 네 꿈이 평생을 결정한다
김재헌 지음 / 대경북스 / 2021년 1월

제 4차 산업혁명 시대에도

16살, 네 꿈이 평생을 결정한다

김재헌 / 대경북스

제 4차 산업혁명의 핵심은 인공지능, 로봇공학, 사물인터넷, 드론과 무인항공기,

자율주행 자동차, 그리고 3D 프린팅에 나노기술의 도입 등 6개의 분야라고 합니다.

상상도 되지 않을 만큼 발전될 기술의 혁명속에 살아야할 아이들이

아무런 대비 없이 미래를 맞이하는 것만큼 학부모입장에서 불안한 것도 없어요.

이 책은 4차 산업혁명의 방향을 이해하는데 도움이 될만한 도서입니다.

청소년뿐만 아니라 부모님들이 읽어봐도 좋은거 같아요.

4차 산업혁명을 이끌어낸 34가지 이슈의 주인공들을 만나보면서 지금부터 제 4의 물결을 준비해야겠어요.

"같은곳에 있으려면 쉬지않고 달려야 하고 다른 데로 가고 싶으면 두배는 빨리 달려야 한다"

오늘의 일등이 내일의 일등은 아닌것 처럼

변화의 물결을 타지 못하면 바다 밑으로 가라앉아 버리는 시대인거 같아요.

빠르게 변하고 빠르게 사라지고 이미 시작된 거대한 흐름 속에서 어떻게 즐겨야 할지 함께 알아봐요.

#16살네꿈이평생을결정한다 를 읽으면서 아이들의 꿈에 대해 더 많이 생각해보게 되었어요.

우리집 어린이는 아직 꿈을 찾지 못해서 방황하는 중이라

아이에게 여러가지 경험을 시켜주면서 더 넓은 세상을 보여주고 싶어요.

그런데 모든 경험을 아이가 직접 해볼 수 는 없잖아요~

그렇게 능력 좋은 부모도 아니고 ㅜㅜ

가장 좋은 방법이 독서가 아닐까 다시한번 생각해 보네요.

이 책에서 만나볼 인물들도 어려움을 극복하고 실패를 통해서 성장한 인물들이 많아요.

그들의 성장과정과 경험담을 책으로 읽으면서 동기부여가 되었으면 바랍니다.

시대의 흐름을 읽어야 발전할 수 있듯이 시대의 흐름에 맞춰

아이의 꿈을 함께 찾도록 지원해줄 수 있는 부모가 되어야겠어요.

실패는 있지만 포기는 없는 아이로 키우고 싶은게 저의 바람입니다.

앞으로는 지식보다 지식을 얼마나 잘 활용하느냐~ 또 창의력이 얼마나 뛰어난지에 따라서

앞으로의 미래가 달라진다고 하니 이제 우리도 주입식 교육을 벗어나야 할때가 아닐까요?

아이들에게 창의력이 중요하다고 말하면서 정작 아이들이 엉뚱한 행동을 하면 눈쌀을 찌푸리는 어른은 아닌가 다시 한번 반성해봅니다.

16살 #네꿈이평생을결정한다 를 읽으면서 그들의 열정과 노력을 저도 한번 배우고

도전해봐야겠어요.

P. 224 미래는 지금보다 더 나은 역량을 가진 일꾼이 필요할지도 모른단다.

어쩌면 위기의 시대이고, 예측이 불가능한 시대가 쓰나미처럼 몰려오기 때문이지.

후일에 꼭 필요한 인재가 되고 싶다면 지금 편하게 잠들지 말기를 바란단다.

지금 자면 달콤한 꿈을 꾸겠지만

자신의 목표를 향해 노력하고 생각이 깨어 있으면 그 꿈을 편실로 만들 수 있단다.

대경북스에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.