중고등 자녀교육 골든타임을 잡아라
박원주 외 지음 / 성안당 / 2021년 1월

중고등 자녀교육 골든타임을 잡아라

박원주, 김상태, 송만호, 김진만 / 성안당

요즘에는 아이들이 사춘기가 빨리 온다는 이야기를 주변에서 많이 듣다보니 혹시 우리집 어린이도? 하는 생각이 들어요.

요즘 부쩍 첫째의 감정기복이 심한 날들이 늘어가고 있더라구요.

즐겁다가도 별일 아닌데 울기까지 하고 벌써부터 식구들이 아이의 눈치를 살피게 되는 날들이 늘어가고 있어요.

매일 집에만 있다보니 스트레스가 많이 쌓이기도 하겠죠 ㅜㅜ

아이의 #사춘기 생각만해도 아찔하네요.

하지만 아이의 사춘기보다 더 무서운건 한창 공부에 집중해야 할 중고등학교 시기에

사춘기와 싸워야 한다는게 더 불안한 현실이네요.

다행히 80%의 아이들이 극단적인 문제를 일으키지 않고 지나간다고 해요.

큰 문제를 일으키지 않는 것이지 쉽게 지나간다는 이야기는 아니니 미리 사춘기에 대한 이해를 통해서

조금은 수월하게 지나가주길 바래볼수밖에요~

#교육서 를 보다보면 부모님들이 조급한 마음에 사춘기 아이들과 대립하는 경우가 많은데

정말 너무 이해가 가요.

아마 나도 이렇게 그러지 말아야지 하고 있지만 닥치면 머리뜯고 싸울지도 ㅋㅋㅋ

우리나라 교육과정중에 중고등 과정이 얼마나 중요하고 아이의 미래까지도 바꿀 수 있는 시기이기 때문에 어찌 안그렇겠습니까?

자식 내마음대로 안된다지만 부모 마음이 그렇게 쉽게 마음이 비워지지 않죠~

하지만 그 시기가 지나면 많이들 후회하시더라구요.

#중고등자녀교육골든타임을잡아라 1부에서는 사춘기를 이해할 수 있는 내용들이 있어서

이 부분을 보고나니 조금 마음을 비워야겠다는 생각이 들더라구요.

지금부터 인격수양해야할듯하네요

사춘기 자녀에 대해 이해를 했다면 중요한 #중고등공부법 을 알아볼 차례인거 같아요.

요즘은 대입도 전략이라는 말을 많이 쓰는데

이 책에서는 중고등 과목별 공부법부터 입시전략까지 자세하게 알려주고 있으니 많은 도움이 되는거 같아요.

입시를 위한 아이에게 유리한 고교선택 방법이며 고1부터 대입준비 과정을 알수 있더라구요.

한치 앞도 보이지 않아 더 막막한 아이의 미래가 불안할때가 많아요.

중고등 시기의 #골든타임 을 잘 보낼 수 있도록 도와주는 현명한 부모가 되었으면 좋겠는데 말이죠.

전문가들의 조언과 노하우를 보면서 더 많은 부모공부가 필요함을 느끼게 되네요.

#중고등자녀교육 #골든타임을잡아라

사춘기 자녀교육과 입시에 힘든 학부모님들이 읽어보면 좋을거 같아요.

P. 사춘기는 실패를 경험할수록 신경망이 강화되고 미엘린화가 활발하게 일어나서 감정과 이성의 힘이 길러집니다.

아이들은 잠들어 있는 동안에도 성인보다 열심히 실패하고 도전합니다.

실패하지 않도록 도와주실 게 아니라 도전과 경험을 통해 성장하도록 도와주셔야 합니다.

잠시 생각해 보세요.

성인인 나는 지금 최선의 선택만을 하고 있나요?

그러니 청소년들이 최선의 선택만을 하기란 불가능합니다.

성안당으로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.