2016 강수정 영어 최신기출문제집 : 공무원기출영어의 GENE 1 - 9급 국가직, 지방직 2016 강수정 공무원기출영어의 GENE 1
강수정 지음 / 빛과소금(CH기획) / 2015년 10월

저는 강수정 영어 기출의 GENE를 공무원 영어 기출문제집의 교과서라고 부르고 싶어요.

여러가지 장점중에 몇가지만 추려서 말해보자면

1. 다양한 직렬별 문제 수록

국가직 지방직은 물론 사회복지직, 기상직, 교행직까지 다양한 문제들이 연도별로 수록되어 있어 다양한 문제를 접해 볼 수 있습니다. 저는 국가직과 지방직 유형이 비슷해서 공무원 영어가 유형이 모두 비슷한줄 알았는데 사회복지직이나 기상직, 교행직 등 각 직렬에 따라 문제 유형이 천차만별 이더라구요. 내가 보는 직렬에 지금까지 나오지 않았던 유형의 문제가 앞으로도 쭉 출제되지 않을거란 보장이 없기 때문에 언젠가 변형되어 나올 수 있는 생소한 유형의 문제를 연습해 봐야 시험장에서 당황하지 않고 문제를 풀 수 있겠죠? 아마 이 문제집을 풀지 않았다면 제가 준비중인 직렬 기출 위주로 공부를 했을텐데 이 문제집에 수록되어 있는 다양한 직렬의 다양한 유형의 문제들 덕분에 생소한 유형도 어느정도 준비 할 수 있어 든든 하더라구요.

2. 연도별 문제수록으로 실전연습에 좋음

강수정 기출문제집은 연도별 문제수록으로 실접연습에 유리해요. 유형별 문제집도 문제풀이 학습을 하는데는 더할나위 없이 좋습니다. 하지만 유형별 문제집은 실제 시험장에서 푸는 것과 같은 문제배열로 실전 연습을 할 수 없다는 점이 단점입니다. 따라서 유형별 문제집이나 각종 독해, 문법 문제집으로 연습을 해 보신 분이라면 연도별 기출로 실전연습을 하는것도 중요하다고 생각해요. 물론 모의고사로 실전연습을 할 수도 있겠지만 모의고사 풀이 전 기출 학습때부터 실전과 동일하게 문제푸는 연습을 한다면 훨씬 시험지에 익숙해지고 시간관리도 잘 할 수 있게 되며, 내가 약한 부분을 보완 할 수 있을꺼라고 생각합니다. 이러한 점에서 강수정 기출문제 강추 입니다.

3. 효율적인 학습을 가능하게 해줌

강수정 기출문제집은 8-8-15-16 시간관리 전략과 방어점수를 통해서 효율적인 문제풀이가 가능하도록 도와줍니다. 8-8-15-16 전략은 처음엔 지키기 어렵지만 훈련이 되면 시간때문에 영어문제를 다 못푸는 일이 없게 만들어 줍니다. 특히 저는 방어점수 라는 개념이 너무 좋았어요. 방어점수를 통해 내 실력이 얼마나 향상됐는지 바로 알 수 있게 되거든요. 처음엔 방어점수에 도달 못했지만 한회차씩 문제를 풀어가면서 방어점수에 결국 도달하게 되었을때 내가 그동안 헛공부 한 것이 아니구나 하는 안도감이 들면서 앞으로 더 열심히 공부해야 겠다는 의지를 불태워 줬습니다.

4. 해설이 자세함

해설이 자세하고 해설 밑에 문제에 나온 어려운 단어들이 수록되어 있어 따로 단어를 찾아보는데 시간을 쏟지 않아도 돼서 좋아요. 특히 제가 감탄한 부분은 독해 해설 입니다. 우리말로 자연스럽게 해석이 되어 있는게 아니라 영어의 문장배열 순서에 맞게 해석을 써주셔서 문장구조 분석에 많은 도움이 되었습니다. 다만 조금 아쉬운점은 해설이 책 뒤에 붙어있고 분권이 안돼서 공부할때 조금 불편하긴 해요ㅠㅠ 이부분은 그래도 저처럼 직접 잘라서 보시면 엄청 불편하진 않아요!! 저는 제가 직접 잘라서 분권 해서 편하게 잘 보고 있습니다.

영어 기출문제집 찾으시는 분 계시면 기출GENE 추천합니다. (문법문제는 강의 통해서 들으면 시너지 효과 짱이에요!! 해설에 미처 담지 못한 새로운 것들을 많이 알려주세요)