내게 남은 1%의 가치 - 세계밀알 총재 이재서 교수의 꿈과 끈기의 여정기
이재서 지음 / 토기장이(토기장이주니어) / 2008년 10월

개인적으로 무교이기 때문에 책을 받은 순간 조금 답답해졌다.

설마 하나님 이야기로 가득찬 얘기인거 아냐? 라는 듯한 느낌이랄까.

물론, 저자의 직업이나 관심사가 그쪽(?)계통이니만큼 하나님 이야기가 안나올 수는 없다. 하지만 아주 거부감이 들 정도는 아니다.

저자는 어릴 때 실명하였으나 앞이 보이지 않는다는 장애를 딛고 지금의 자리에 서게된다.

시력이라는 중요한 감각을 잃어 자신의 99%를 잃었다고 생각했지만 자신에게는 아직 1%라는 아주 희미할 지 모르는 가치가 남아있다. 그 가치를 갈고닦아 세계밀알총재가 되기까지의 이야기를 담담하게 풀어내고 있다.

읽을 수록 저자가 참 대단하다는 생각이 들었다. 글로 보면 '아... 고생했겠구나' 정도이지만 실제로 겪게 된다면 어떨까. 만약 내가 시력을 잃게 된다면? 다른 감각에 비하면 시력은 정말 저자가 99%를 잃었다고 하는 것처럼 정말 많으 것을 잃게 되는 것 같다.

그리고 저자보다 더 대단하다고 생각되는 사람이 저자의 부인되시는 분. 교사라는 탄탄한(그 당시에는 어땠을지 모르겠지만) 직업을 가지고 있었음에도 그 직업을 포기하고 공부하는 남편의 뒷바라지를 하기 위해 미국에 가서까지 아르바이트를 전전했다는 얘기에서 저자보다 더 대단하다는 생각이 절로 들었다. 지금이야 저자가 성공하였지만 그 때 당시에는 정말 미래가 어떻게 될지 한치 앞도 보이지 않았을 것 같은데 저자를 믿고 계속 옆에서 헌신했다는 얘기에 고개가 절로 숙여졌다.

책을 읽는 내내 게으름을 피우며 늘 빈둥거리는 내 자신을 반성하게 되었다. 저자만큼은 아니더라도 정말 목표를 정해 부지런히 살아가야겠다는 생각을 다시한번 해보게 되었다.