뛰어라, 점프! 동화는 내 친구 76
하신하 지음, 안은진 그림 / 논장 / 2014년 9월

이 책은 애완동물을 통해 치유와 우정을 나누는 모습이 독자들의 마음을 따뜻하게 만들어 주는 이야기다. 개를 키우고 싶다는 아들에게 질병을 옮길 수 있고 의료비와 사료비등을 따지는 부모님이 야속하긴 하지만 애완동물을 키우려면 실제로 예상해야할 부분들이 많다. 밥주고 물주고 똥치우는 귀찮은 일을 자기가 하겠다고 하고, 공부도 더 열심히 하고 착한 아이가 되겠다며 간절히 부탁하는 수리의 모습은, 무리하게 조르지 않고 개를 키우기에 어느 정도 책임감 있어 보인다. 애견 가게의 멋진 개들을 마다하고 마지막으로 찾아간 유기견 보호소에서 구석에 웅크리고 있던, 부모님의 마음에는 안드는 개를 수리가 왜 선택하는 지 궁금해진다.

​수리는 자신이 해야 할 일을 다 하고 공부도 착실하게 하는 착한 아이였지만, 수리의 애완견이 된 점프는 매일 짖기만 하고 그런 점프를 수리도 엄마도 이해할 수 없다. 좋은 환경에서 살게 된 점프는 왜 자꾸 짖고, 목줄을 끌고 돌아다녀 꽃밭을 망치는지 어린이 독자들은 점프의 입장에서 생각해 볼 수 있을 것이다.

부모님이 점프에 대해 불만을 얘기하고 수리의 말없는 모습을 보고 점프를 돌려보내는데 동의한 것으로 생각하다니 마음이 답답하다. 한밤중에 낑낑거리는 소리에 밖으로 나온 수리가 목사리를 풀어주자 마자 울타리를 뛰어 넘어 달려나가 버리는 점프를 따라 수리도 달리고, 생전 처음으로 실컷 달려보는 수리와 점프의 모습에 독자들의 답답했던 마음도 시원해질 것이다.

낮에는 여전히 시끄러운 점프를 부모님은 결국 ​보호소로 돌려보내려 한다. 얌전하던 평소와는 달리 큰소리로 소리치며 점프를 감싸주는 수리는 자신의 느낌을 표현하는 자연스러운 아이의 모습이었다.

(논장 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다. 한우리 북카페 서평단입니다. http://cafe.naver.com/hanurimom)