4학년에는 즐깨감 측정, 확률과 통계 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월

즐깨감 시리즈로 공부를 한 것이 이 책이 5권 째입니다. 이 책은 문제 개수는 적지만 생각하고 집중해서 문제를 풀어야 하기 때문에 풀 때는 어렵게 느끼지만 풀고 나면 뿌듯한 성취감을 주는 좋은 문제집입니다. 즐깨감으로 처음 공부할 때는 틀린 문제를 검토시키는 게 힘들었는데 이젠 틀린 것을 다시 살펴볼 때 집중해서 살펴보는 것 같아요. 열심히 풀었는데 틀리면 속상하긴 하겠지만 다시 푸는 것을 많이 짜증냈었는데, 즐깨감으로 계속 공부한 것이 도움이 많이 된 것 같습니다.

어른들한테는 쉬워보이는 문제입니다. 사실 어려운 문제는 아니지만, 아이가 처음엔 눈짐작으로 대충 계산하여 틀렸어요. 다시 풀 때는 집중해서 꼼꼼하게 계산하였습니다.

이건 좀 어려운 것 아닌가? 하고 엄마·아빠가 먼저 풀어보았습니다. 그래서인지 아이는 아예 풀지도 않고 넘어갔었어요. 하지만 조금 도와주니 결국 풀어냈습니다. 오른쪽 문제는 겹쳐진 부분을 빼고 구하는 것인지, 문제를 잘 이해못해서 헤깔려 했었어요. 즐깨감 시리즈는 문제를 제대로 읽고 이해하는 것도 훈련시켜 주는 것 같습니다.

아이가 아직 풀지 않은 책의 뒷부분인데요, 뒷부분은 응용문제입니다. 그래프를 이해하고 수치를 찾아내고 해당 좌표를 찾아내면서 그래프를 읽는 연습도 되고 관찰 일기의 구성도 엿볼 수 있는 문제들이 유익하게 느껴집니다. 그래프를 보면 괜히 귀찮은 문제라는 생각이 들기 쉬운데 응용문제들로 연습하도록 구성하여 아이가 짜증내지 않고 뒷 부분의 몇 문제를 풀어놨네요. 특히 잘못 그린 그래프 문제에서 잘못된 점 3가지를 찾는 문제가 인상적이었습니다.

유형화 되어 있지 않고 반복 학습이 아닌 ​사고의 계발을 중요시하는 문제들을 풀어가다 보면 창의력과 사고력이 커져나가게 될 것 같습니다.

(와이즈만 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)