4학년에는 즐깨감 수학 실력편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 7월

실력편에서는 기존의 문제들보다 난이도가 조금 높아졌다. 아이도 문제가 어렵다며 심통을 드러내기도 하고 알려달라고 할 때도 많았데, 문제를 제대로 이해하지 못한 경우도 있어서 문제를 청천히 설명해 줘야 할 때도 있었다.

모든 경우를 찾는 문제이므로 꼼꼼하게 집중할 것이 요구되는 도형 단원이다. 눈으로 찾는 것보다는 교재나 연습장에 그려보게 하는 것이 효과적인 듯 하다. 기울어진 사각형을 처음부터 그려낼 수는 없었고, 조금 고민해야 했다.

숫자 카드로 10자리 수를 만드는 것에 처음부터 부담을 느낄 수 있지만, 1번 부터 차근차근 풀어가다 보면 2번의 1, 2번 문제도 어렵지 않게 풀 수 있을 것이다.

다각형의 내각의 합을 구하는 문제는 제시된 만화만 보고는 이해하기가 어려웠던 모양이었다. 삼각형의 내각의 크기의 합이 180도인 것을 이용하여 다각형을 삼각형으로 나누어 구하는 문제이다.

규칙성 단원은 차근차근 생각하는 습관을 길러줄 수 있다. 모양 규칙과 배열 규칙등의 문제들이 있고 경우의 수를 생각하기 위해 문제에 집중해야만 한다.

사고의 흐름에 따라 각 과정을 거쳐 생각을 확장시켜 주는 즐깨감 수학 시리즈로 아이의 생각하는 습관이 많이 길러진 듯하고 기본 수학은 확실하게 새기게 해주는 즐깨감 시리즈로 수학 원리를 탐구하는 학생으로 발전시켜 보세요.

(와이즈만 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)​​