4학년에는 즐깨감 수와 연산 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 3월

생활 속 주제들을 수학의 소재로 삼아 아이들의 흥미를 돋아주고 부담을 덜어준다. 반복 연습보다 사고의 계발을 중시하고, 사고의 흐름에 따른 확장 과정을 중시하는 즐깨감 시리즈로 아이들의 생각하는 힘을 키워줄 수 있다.

십억 단위의 큰 수를 제대로 셀 수 있으려면 읽을 수도 있어야 한다. 인구 수로 도시의 수의 크기를 비교하여 순서를 정해야 하는데, 아이가 처음에 문제를 풀면서 자리 수가 제일 많아 보이는 서울을​ 덥석 1위로 적었다가 문제를 살펴보고 다시 풀었다.

스도쿠 문제는 아이가 자신있어 하는 문제다. 규칙만 이해하면 비교적 쉬운 문제일 것이다. 불규칙 스도쿠와 체인 스도쿠도 어렵지 않게 푸는 모습을 보였다.

생활 속의 상황과 소재로 재미있고 쉽게 이해할 수 있는 문제들이 많은데, 꽃밭의 면적 분수로 나타내기, 음표를 분수로 나타내기, 태양계​ 공전궤도 이심률의 소수화 등 새로운 느낌의 문제들이 많다.

뒷 장의 응용편에서는 연산 규칙을 생각해 내야 하는 문제, 나열된 수들의 규칙을 찾아 문제에서 원하는 것을 구하는 문제 등이 있다.

곱셈식 풀이 과정의 빈 칸을 채우는 문제의 빈칸이 많아 어려워 보였지만 조금만 생각해보면 그리 어려운 문제는 아니었다. 나눗셈 완성 문제는 같은 방식으로 풀면 될 것이다.
​새로운 교육 과정의 목표에 부합하는, 스스로 개념과 원리를 이해하고 탐구적으로 학습할 수 있도록 도와주는 즐깨감 시리즈로 아이의 생각과 상상력이 확장되기를 기대해 본다.