최신 이슈 & 상식 2014년 7월호 - 취업이 쉬워지는 시사상식 + 에세이로 대기업 취업 한 방에 끝내기 (무료 동영상 제공)
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2014년 6월

제목처럼 최근 이슈가 된 소식들과 요즘을 살아가며 알아둬야할 상식들을 담은 월간지이다.

역사적 기념일과 자격시험 일정, 행사 정보등을 달력으로 한눈에 볼 수 있고, 지난 달의 이슈에 대한 결과나 결말등을 보여주어 지난 사건들을 되짚어 본다.

세월호 참사로 인해 드러난 공직사회 부정부패와 민관유착 비리를 척결하기 위해 검찰이 대대적인 수사에 나섰고 의지도 강력하다.

칼럼의 필자는 ​좀 과하다 싶을 정도로의 과감한 개혁 조치를 단행할 필요가 있다고 말하고 있다. 내부승진, 민간공모 등을 통해 현장을 잘 아는 전문가가 임용될 수 있도록 장기적인 계획을 세우고 실천하면서 개혁해 나가야 한다.

팔레스타인의 과도내각 형식의 새 통합정부를 공식 출범했다. 이스라엘에서는 팔레스타인 자치정부의 주축인 파타가 테러단체인 하마스와 통합정부를 구성하면 '다양한 제재를 검토하겠다'고 여러 차례 엄포를 놓았고, 서안지구와 가자지구를 연결하는 중간 지대에서 양측의 교류를 적극적으로 차단할 가능성이 크다고 한다.

우크라이나에서는 무소속의 포로셴코가 당선되었고, 우크라이나 정부군과 분리주의 민병대의 충돌 대치상황은 계속 되고 있다고 한다.

삼성에서 7년을 끌어온 백혈병 산업재해에 대해 공식 사과하고, 보상안 마련과 재발방지에 힘쓰겠다는 반가운 소식이 있었다.

불완전 취업, 잠재구직자 등 '사실상 실업자'를 포함시킨 통계조사의 사각지대가 실업 문제를 악화시킬 수도 있다.

온실가스 배출권거래제가 시행되면 기업부담이 늘어 산업경쟁력을 악화시켜 소비자 부담을 늘리고 일자리도 줄어 들지 모른다는 산업계와, 배출권 가격이 높으면 고효율의 감축기술 도입을 촉진해 산업구조를 저탄소 구조로 신속히 전환할 수 있다는 환경부의 입장을 생각해 본다.

LG적성검사 기출문제, 2014 취업 전략, 에세이 작성 전략, 논술 작성팁, 시사상식 퀴즈, 한국사 능력 검정시험 등등 유익한 정보가 가득하다.