몹시도 수상쩍은 과학 교실 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 한수진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 4월

과학을 잘하려면 과학을 좋아해야 한다고 한다. 열심히 하는 사람은 즐기는 사람을 이길 수 없다는 말이 있듯이...

스토리 텔링 과학 동화답게 엉뚱하지만 진지한 주인공들과 함께 이야기 속으로 들어가 과학 공부를 해 본다.

과학시간에 마음이 혼합물이라는 아로의 주장이 우스우면서도 일리가 있다고, 어린이 독자들도 생각하지 않을까 싶다.

엉뚱하고 호기심 많은 아로가 정체불명의 쿠키를 먹고 고체가 되었다가, 액체가 되었다가, 기체가 되는 신기한 상황이 벌어진다. 고체, 액체, 기체에 대한 호기심을 몸소 체험하여 그 성질을 깨닫게 되는 상황이 신기하고 재미있다.

들어가면 다 한살이 되는 상자 실험을 통해 모든 생물에는 성장과정이 있다는 것을 배운다. 또 모든 생물은 한 때 아기였다는 사실도 새삼 깨닫게 된다.

동물들이 환경에 어떻게 적응하며 살아가는 지에 대해서도 공부해본다. 그림을 통해 물고기가 어떻게 물속에서 살아 갈수 있는지 이해하게 될 것이다. 우리는 세상을 이해하는 능력을 키우기 위해 과학을 공부해야 한다. 이 책 은 초등 3,4학년 과학 교과 과정과 연계되는 내용으로 구성되었다.