즐깨감 수학 4 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월

이 책은 창의사고력과 교과 실력 향상, 수학 탐구 능력이 향상 될 수 있도록 구성하였다고 소개하고 있습니다.

보통, 문제집하면 연산 연습을 위한 문제들로 빼곡하게 페이지들을 메우고 있죠. 두 페이지에 20문제 정도 되었던 것 같습니다.

이 책은 그런 문제집들과는 달리 한 페이지에 두세 문제, 많아야 네다섯 문제 정도로 구성되어 있습니다.

그래서 아이가 처음 이 책을 보았을 때 드르륵 넘겨보더니 “이거 재미있어 보여요.” 하고 말했어요. 페이지 당 문제가 적으니 일단 심리적 부담이 덜 한 듯 보였습니다.

하지만 페이지 당 문제가 적은 대신, 문제를 읽고 잠시 생각에 잠겨야 하는 문제들이 많았어요.

연산 연습 문제집을 풀 때처럼 문제를 읽고 바로 계산으로 들어갈 수 있는 문제들이 아니었어요. 문제를 읽으며 생각을 해야 풀 수 있는 문제가 많았습니다.

아이는 그 과정을 처음엔 귀찮아하는 것처럼 보였어요. 빨리 문제를 풀고 공부를 끝내고 싶으니까요. 대충 생각하여 틀리기도 하였는데요. 그래도 다시 생각하며 깨닫고 풀어내는 과정을 겪고 나더니, 날아갈 것 같은 기분이라면서 굉장히 좋아하더군요. 큰 성취감을 맛 본 얼굴이었답니다.

문제를 정확하게 이해하는 훈련을 할 수 있고 다양한 경우를 생각해보는 등 생각을 깊게 해주는 문제들에 학부모 입장에서도 만족이 큽니다. 생각에 빠져 문제를 푸는 아이를 보니 마음도 흐뭇해집니다.