우등생 논술 2014.4
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 3월

요즘 학생들에겐 필수 교과과목 공부만큼 논술 공부의 비중도 높아진 것 같습니다. 논술하면 논리적인 글쓰기가 먼저 떠오르는데요, 글을 쓰려면 생각이 있어야 하고 생각을 키우려면 다양한 글읽기와 여러 기본 바탕이 되는 많은 지식들을 필요로 하게 됩니다.

그래서 무엇보다 독서가 중요하고 학생들이 지식과 정보를 접할 수 있는 활동을 학부모들은 선호하게 되죠. 그렇게 생각의 영역이 넓어지면 창의적인 사고도 이끌어낼 수 있을 것입니다.

월간지를 통해 그런 다양한 효과를 얻을 수 있다면 더없이 좋은 책이 될 것 같습니다.

요즘 이슈가 되는 키워드를 한 눈에 살펴볼 수 있는 페이지 입니다. 신문이나 뉴스를 즐겨보는 아이들은 드물죠. 짤막한 기사들을 보면서 간략하게 세상 소식들에 대해 아이들이 생각해 볼 수 있겠죠.

기자들의 다른 나라 여행담 코너로 이번 호는 남아공을 여행했나 봅니다. 멋진 사진들과 함께 다른 나라에서 겪은 이야기를 읽으며 새로운 세계를 여행하는 기분을 아이들도 느낄 수 있을 것입니다. 신기한 풍경이 많아 아이들도 흥미로울 것 같아요.

위인전에도 등장하는 오바마와 스티브 잡스. 그들의 업적도 훌륭하지만 유명한 연설로도 유명한 이 두 사람에게서 그들만의 스토리텔링 비법을 배워 봅니다.

심각한 성차별이 아직도 존재한다는 사실을 고발한 용감한 사우디아라비아의 여성에 대한 이야기를 읽으며 어린이 독자들이 여성의 인권에 대해 생각해보는 시간이 될 것입니다.

달의 알짜뉴스에서는 뉴스에 자주 등장하는 사회적 관심이 높은 소식들을 어린이 독자들이 이해하기 쉽도록 설명해놓았습니다. 앞에서 보여준 이달의 키워드에서 본 내용들을 한층 자세히 살펴볼 수 있습니다.

역사공부를 위한 워크북으로 공부한 내용을 정리하다 보면 역사 공부도 복습하게 되고 글쓰기 훈련도 이루어지니 학생 스스로도 보람을 느낄 수 있을 것입니다.

초등학생용 월간지인 <우등생 논술>을 통해 다양한 지식과 생각의 힘을 키울 수 있도록 잘 활용해 보시기 바랍니다.