우리 무형 문화재 - 세계가 반한 지식의 힘 2
이경덕 지음, 오동 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 2월

이 책은 무형문화재 놀이동산으로 놀러간 아빠와 딸의 여정을 함께하면서 무형 문화재를 배우고 즐길 수 있는 책이다.

책의 처음에 놀이동산의 지도가 그려져 있어서 무형 문화재가 어떤 문화재인지 감을 잡을 수 있을 것이다. 마치 실제로 존재하는 장소처럼 그 곳이 어디인지 궁금해진다.

실감나는 삽화와 사진 자료들을 꼼꼼하게 삽입하여 무형문화재에 대해 이해하기 쉽도록 구성되어 있다.

어린이 독자들이 잘 모를 수 있는 옛 용어나 자세한 설명들을 다른 사람도 아닌 아빠가 알기 쉽게 설명해주니 어린이 독자들도 고개를 끄덕이며 책 속의 아빠 손을 잡고 잘 따라갈 것 같다.

미처 몰랐던 많은 문화들이 무형 문화재 뿐만 아니라 세계 문화유산으로까지 등재되어 있음을 알게 되어 이 책을 읽은 어린이 독자들도 마음 뿌듯해 할 것 같다.

맨 뒷 편에는 우리나라의 중요 무형 문화재들이 간단한 설명과 자료 사진이 함께 정리되어 있는데 1호부터 122호까지나 된다는 사실이 놀랍다.

무형 문화재 놀이동산이라는 곳이 실제로 만들어져서 탈춤도 해보고 택견도 배우고 민요와 가곡, 가사의 공연도 보고 갖가지 체험을 해보며 사람들이 신나게 놀 수 있는 문화시설로 자리매김할 수 있는 날을 꿈꿔본다.

(한우리 북카페 서평단입니다. http://cafe.naver.com/hanurimom)