세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 음식문맹, 왜 생겨난 걸까? 내인생의책 세더잘 시리즈 27
김종덕 글 / 내인생의책 / 2013년 8월

먹거리의 안전성에 대한 경고가 나날이 늘어가고 있다. 교육과 문화 수준이 높은 이 시대의 사람들이 정작 음식에 대해서는 제대로 알지 못하는 아이러니한 현실에서 음식문맹이라는 표현이 참으로 적절하게 느껴진다.

음식의 재료와 조리과정를 알 수 없는 사회적 구조와 조리 수업이 사라진 것도 음식에 대해 무지하게 만든다. 또한 음식문맹자는 수입 농산물, 가공식품, 패스트푸드, 유전자 조작 작물에 대해 무지하다.

현대인의 식사습관이 음식문맹을 만든다. 혼자 하는 식사, 잦은 외식과 회식, 빠른 식사 등이 그것이다. 모두 사회적 기능을 상실한 식사이다.

그러면 그런 현상은 어떤 결과를 가져올까...

개인적인 차원으로는 유전적 악영향, 중독, 비만 등이 있고 또 사회적 차원으로는 공공 보건비 증가, 노동력의 질 저하, 지역 농업 약화, 패스트푸드로 인한 지구 온난화와 일회용 용기들이 일으키는 환경오염 등이 있다.

우리는 음식시민이 되어야 한다.

농업과 식량문제에 관심을 갖고 가족식사를 하고 영농체험과 음식 운동에 참여해야 한다.

제철음식과 슬로푸드, 로컬음식을 먹고 먹거리의 일부를 직접 생산하고 직접 조리해야 하고 농민을 돕고 동물을 자연방목으로 사육하고 음식물을 낭비하지 않는 음식시민이 되면 좋은 먹거리가 확산되고 전통 음식도 보전되고 지역농업도 바로 서게 될 것이다.

(한우리 북카페 서평단으로 읽게 되었습니다. http://cafe.naver.com/hanurimom 좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다)