묻고 답하는 청소년 진로 카페 - 꿈꾸는 청소년을 위한 진로와 직업 탐색 문답 여행 묻고 답하는 카페 시리즈
허은영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2013년 6월

어떤 직업이 나에게 적합한 지, 최대한 빠른 시간 내에 알아낼 수 있다면 얼마나 좋을까.

이 책은 제목처럼 문답형식으로 이루어진 책이다. 청소년들의 진로고민에 상세하게 답변해주고 원하는 직업으로 나아갈 수 있는 방법을 구체적으로 제시해주고 있다.

직업체험 프로그램을 이용해 보는 것도 좋지만, 보다 효율적인 방법으로는 인터넷 직업정보 전문사이트에서 알아보는 방법, 직업 관련 동영상 시청 또는 직업인 인터뷰 자료 읽기 등이 있다.

직업심리검사를 통해 자신의 적성, 흥미, 가치관 등을 종합적으로 탐색해보는 것은 아직 청소년인 시기에 꼭 필요한 일이라 생각된다. 자기 자신을 관찰해보고 또 성찰해 볼 수 있는 좋은 기회이기도 할 것이다.

원하는 직업에 대한 정보를 원하는 질문, 고등학교와 대학교 선택 고민 질문, 또 진로에 장벽이 있는 경우 등등 청소년들에게 현실적으로 도움이 될 만한 비슷하고 다양한 질문들이 잘 정리되어 있다.

어떤 직업에서 어떤 일을 하는지, 그 직업을 갖기 위해서는 어느 학과에 가서 어떤 공부를 해야 하는지 또 어떤 노력이 필요한지 등 구체적이고 현실적인 답변들 속에서 청소년 독자들은 자신의 미래에 대해 깊이 생각할 수 있게 될 것이다.

최종 목표가 생겼다고 해도, 다른 직업에 대한 관심을 늦추지 말라는 조언이 인상적이었다. 아울러 청소년 시기에 접한 정보에 국한되지 말고 성인이 된 후에도 끊임없이 진로에 대한 의문과 관심을 넓혀볼 것을 염두에 두어야 하겠다.

(한우리 북카페 서평단으로 읽게 되었습니다. http://cafe.naver.com/hanurimom 좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다)