루저 클럽 단비청소년 문학 3
존 레키치 지음, 서은경 옮김 / 단비청소년 / 2013년 5월

이 책은 청소년 도서이다. 학교폭력이 일상으로 그려지고 있는 점이 안타깝지만 폭력에 대한 직접적인 묘사가 없는 점이 상황대처와 상황극복에 초점을 맞추기에 더 좋지 않을까 생각된다.

목발 때문에 괴롭힘을 당하지 않는 알렉스의 처지는 자칫 이중 따돌림으로 이어질 수도 있을 테지만 자신의 상황을 루저들을 돕는 방향으로 활용하고 상납할 돈까지 빌려주는 알렉스의 행동은 가히 구세주라 불릴 만하다.

키 작은 윈스턴, 목발 짚는 알렉스, 뚱보 매니 이렇게 세 친구들이 주최가 되어 그들처럼 일명 루저인 괴롭힘 당하는 약자들이 모이게 된 루저클럽으로 이어졌다.

주인공인 세 아이들과 가해자인 제리조차도 사실 결손가정의 피해자들이다.

윈스턴의 집에서 지내게 된 세 아이들은 돌봐줄 어른이 없다는 현실을 애써 외면하며 서로를 위로하며 지내는 것이지만, 친구 집에 모여 자유롭게 지내는 모습은 부럽게만 보인다.

크리스마스 전구 장식이라는 대결로 내기를 함으로써 그들의 상황은 달라지기 시작한다.

여럿이 힘을 합쳐 자신들을 괴롭히는 이들에게 대항하는 것이 아이들에게는 위험하고 무모하게 생각되겠지만, 어떤 형태로든 자신의 의지를 강하게 어필하는 것이 학교폭력의 해결에 있어서 가장 중요한 일일 것이다.

결국 루저들이 승리함으로써 보람과 성취감을 안겨주고 모두의 마음속에 희망적인 메시지를 남겼을 것이다.

인생의 밑거름이 되는 중요한 청소년 시기에 무언가를 이루어내는 소중한 경험은 인생을 살면서 포기하지 않는 불씨가 되어줄 것이다.

(한우리 북카페 서평단으로 읽게 되었습니다. http://cafe.naver.com/hanurimom 좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다)