자동차로 떠나는 유럽가족여행 직장인 아빠의 렌터카 가족여행 프로젝트 1
김영 지음 / 북랩 / 2017년 8월

이 책은 한 가장이 유럽가족여행을 준비하면서 느낀점과 노하우, 그리고 실제 여행하면서 느꼈던 많은 것들을 담백하게 쓰여져 있다. 이 책을 보고 있으면 마치 나도 같이 이 가족과 여행하는 듯한 느낌을 느낄수 있다. 특히 여행지마다 아이들의 코멘트를 보면 아이들이 느끼는 감성과 어른이 느끼는 감성이 다름을 알수 있다.

저자는 나름 혼자서 준비하고 가족을 책임지고 이끄느라 스트레스를 많이 받았을 것이다. 하지만 순간순간 여행을 온 목적을 잊지 않으며 가족과 즐거운 추억을 만드는데에 최선을 다하고 있는 모습이 믿음직스러운 아빠의 모습 그 자체라고 할 수 있다.

앞으로 유럽여행을 계획하고 있는 나의 입장에서 이 책은 저자 역시 유럽자동차 여행은 처음이었지만 나름대로 철저히 준비를 해서 성공적으로 즐거운 추억을 만들고 왔다는 데서 많은 용기를 얻는다.

사실 이 책을 보기 전에는 패키지로 갈 생각이었으나, 과감히 생각을 접고 저자와 비슷한 경로를 설계하여 자동차로 떠나는 유럽여행을 하고자 한다.

저자는 친절하게도 준비과정, 예산 지출 내역, 주요 관광지 좌표까지 알려준다.

이것만 가지고도 충분히 자동차 여행이 가능하리라 생각된다.