NEW 일본어능력시험 답다! : N2 언어지식 (문자어휘·문법) NEW 일본어능력시험 답다
이종권 지음 / 사람in / 2010년 6월

이번해부터 일본어 능력 시험이 바뀐걸로 압니다.
이전의 4급이 N5 급으로 바뀌면서 그동안 레벨간 차이가 크고 어려웠던 2급과 3급 사이에
급수 하나를 더 만들어 그 격차를 줄이고 전체적으로도 난이도나 내용면에 있어서 기존의
시험과는 약간 달라진듯 하네요.
이책은 그런 시험에 맞추어  새로 개편 되어 나온 책입니다.

우선 먼저 말씀드릴건 처음 3급 분들이 바로 입문하기에는 조금 어려울지도 모르겠습니다.
왜냐하면 해설이 따로 첨부되어 있지 않은데다 독학용도 아니기에
처음 이책을 접한분이 바로 공부를 하기에는 조금 무리가 있지않나 싶습니다.
그러나 문자 어휘나 문법을 어느정도 숙지한 다음에 공부하기에는 수월한 책이 아닌가
합니다.

책 목차를 보면 품사별로 알기 쉽게 단어 문자 어휘를 정리하면서 이해하는데 필요한 예문들도
몇가지 곁들여 놓기도 했고  그에 따른 문제 유형들도 풀어보며 공부할수 있게 되어 있습니다.
문법 역시 보기 좋게 정리하면서 문장 위치 별로 문제를 풀수 있도록 해놓았는데
아 이 문법은 여기서 이렇게 쓰이는 구나 하고 금방 파악하기 쉽도록 되어 있구요.
더군다나 문법의 경우 독해 문장과 비슷한 형식의 지문을 통해 독해 공부도 도움이 될듯합니다.
뒤에는 모의 고사 문제가 따로 있어서 이번에 새로 치루게 될 문제를 접해 볼수도 있겠네요.

이전의 시험과는 달리 좀 더 폭넓게 일본어를 사용할수 있도록 만들었다고 하는데
단어나 문제들을 보아도 이전보다는 훨씬 범위나 쓰임새가 다양해 진것 같네요.
말하자면 이전 책들은 공부하는게 정형화된 고루한 느낌이었다면 이 책은 그보다는 좀더
신선(?)하고 재미(?)있다고 해야 할까요.
뭐 개인적으로는 괜찮은것 같습니다. ^^(그런데 알록달록하게 색깔이 들어간 부분은 좀 거슬리네요)