2020 이기적 정보보안기사(산업기사) 필기 이론서 + 기출문제집 - 합격의 기적 30일 단기완성 (무료 동영상 제공) 2020 이기적 정보보안기사/산업기사
임호진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 12월

6월 부터 정보보안기사로 학원을 다니게 되면서 미리 공부하기 위해 책을 구매 했습니다. 저는 비전공자이지만 그래도 전부터 간단한 프로그래밍이나 컴퓨터에도 관심이 많았던지라, 이론서를 바탕으로 공부하려고 구매했습니다.

그래서 여러 책들을 보다가 정보보안기사 관련 책은 선택지 많이 않은데 '무료동영상 제공'이란 문구를 보고 어려운 부분이 있으면 같이 공부하면 되겠다 생각하여 이 책으로 정했습니다. 그런데 책을 펼쳐서 공부를 시작하려는 순간부터 굉장히 난해했습니다. 물론 제가 비전공자임을 감안 하더라도 책이 이론서보다는 요약서라고 하는게 정확 하더라고요. 그래서 모르는 부분을 보충하기 위해 무료동영상을 찾아가 봤는데, 이건 책 내용에 대한 동영상이 아닌 정보보안기사에 관한 대략적인 설명 및 중요한 부분을 요약적으로 찝어주는 영상이었습니다. (첫 3 동영상이 이런 요약 영상이고 나머지 동영상은 문제풀이영상 입니다.)

물론 비전공자 주제에 쉽게 공부하려고 한다. 책 구입했다고 강의동영상이 제대로 제공되는게 더 이상하다 같은 생각을 하실 수 있겠지만, 이 책 자체에 무료동영상 강의 제공이고 나와 있기 때문에 구입한 점이 큽니다. 그래서 비전공자이지만 괜찮을 거라고 구매한 거구요.

혹시나 저랑 비슷하신 분들은 이 부분 참고하여서 구매하셨으면 좋겠습니다.

아 그리고 책의 내용도 괴장히 뒤죽박죽인 부분이 있습니다. 책의 목차와 순서를 잘 정리되어 있지만, 그 안에 세세한 내용들은 내용이 뒤죽박죽입니다. 큰 틀 내용만 같으면 좀 막 넣었다고 생각이 되네요.