내신돌파 수학 중3-2 - 2014년 중등 내신돌파 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2014년 5월

제가 오늘 소개할 문제집은 내신돌파 수학 3-2입니다.

내신돌파는 자주 출제되는 유형 문제는 많이, 비교적 적게 나오는 문제는 적게 나오는 문제집으로, 저는 평소 계산 속도가 느려 수학 성적이 잘나오는 편이 아니어서 이 문제집으로 2학기 때 배울 단원들의 문제를 풀어봤어요! (포스팅에 나오는 사진들은 풀기 전에 찍은 거구요^^)

근데 이 문제집은 개념보단 다양한 문제를 접하는 것에 포커스를 맞춰 제작해서 그런지 개념을 튼튼히! 하기엔 설명이 조금 부족해요. 그러니 학원 다니지 않고 독학으로 이 문제집을 풀어보시려는 분들은 개념은 다른 개념 위주의 문제집(체크체크나 개념유형 등)으로 개념을 튼튼히 하고, 그 후 내신돌파로 다양한 문제풀이를 통해 수학 내신을 돌파해보시는건 어떤가요?

내신돌파 표지입니다, 폰카메라여서 확실히 화질이 좀 떨어지긴 하지만.. 카메라가 고장나서 어쩔수가 없었네요ㅠㅠ 이해해주세요>//<

표지 디자인이 깔끔하고 색깔도 제가 좋아하는 은은한 하늘색이라 맘에 들어요^^

표지 아래에 써있는 이 교재의 가장 큰 특징!

딱 봐도 시험에 나올것 같은데 풀 때 마다 헷갈리는 문제유형이 있을 때, 이 문제집을 풀면 그런 문제들을 많이 접해서 틀리지 않게 도와준다는거...♥

구성을 살펴보면,

개념&기본 익히기 1- 개념정리: 단원에서 꼭!! 알아야할 내용만 콕콕찝어 정리해주는 부분

기본 익히기 문제: 간단한 개념 확인 문제

필수유형 다지기 2- 유형정리: 앞에서 배운 핵심내용 정리

대표유형: 각 유형에서 많이, 그리고 가장 기초가 되는 유형 문제 풀이

스토리텔링: 개정된 1,2학년 수학교과서엔 실려있지만 구교과서(현재 중3 사용 교과서)에선 거의 볼 수 없는 스토리텔링 문제!

서술형 문제: 학교 시험에서도 조금 꼬아놓은 문제가 서술형으로 출제되면 감점이 두려울 수도 있는데, 이를 대비하는데 좋게 서술형을 문제집 군데군데 콕콕

심어놔 부담스럽거나 쉽게 질리지 않는다.

학교 시험 기출 유형 테스트 3- 학교 시험에 나왔던 문제들을 풀어봄으로써 시험이 각 유형에 따라 문제가 어떤방식으로 나오는지 감잡을 수 있다.

스토리텔링&서술`논술형 문제 4- 최근 강조되고 있는 스토리텔링에 맞춰 시험에 나올만한 문제들을 삽화 또는 만화를 이용, 다양하게 제시했습니다.

내신돌파의 특징,

1-학교 시험 기출 문제로 학교 시험 완벽 대비!

:시험기간이나 방학 같이 짧은 기간에 쉽고 빠른 정리가 가능합니다!!

2- 각 유형의 모든 문제를 난이도별로 정리!

3- 스토리텔링 문제 완벽 대비!

차례,

보통 피타고라스의 정리/삼각비/원 으로 대단원 3개를 잡고, 나머진 소단원으로 세분화 해서 정리하던데, 이 문제집은 소단원으로만 적혀 있었어요.

단원 시작,

새 단원이 시작할 때 만화로 그 단원에서 배울 내용 미리보기!

그림이 초등학교 문제집에서 본듯한 느낌(?) 솔직히 조금 유치하긴 했지만 그래도 만화 같이 간단히 단원을 볼 수 있는건 없는 것 같다.

유형 맵,

어떤 유형을 배우는지 그 순서와 연관성을 볼 수 있다.

step1 개념&기본 익히기

개념을 정리하고, 그 옆의 개념 맵으로 핵심 개념만 콕콕 찝어주는 부분.

개념 정리 후, 바로 옆 페이지에서 개념 익히기 문제를 풀어봐요~

이 페이지에는 응용 되지 않은 문제, 즉 개념만 알면 쉽게 풀 수 있는 문제 위주여서 동그라미가 많고 덩달아 자신감도 up!ㅋㅋㅋㅋㅋ

워밍업 단계!

step2 필수 기출 유형 다지기

유형별로 문제 풀어볼 수 있어요, 유형별 핵심정리와 수준별 문제 풀이를 통해 학교 기출 문제 풀이 전, 연습하는 페이지입니다!

더 자세히 살펴본 컷,

대부분 중 또는 중하 문제가 많아요.

학교 시험 기출 유형 테스트

:연습을 해봤으니 이제 학교 시험에선 어떻게 문제가 출제되는지를 살펴볼 수 있어요. 문제 옆에 보면 작게 필수 유형 몇번에서 봤던 문제인지를 기재해놔서 못풀겠다면 다시 그 부분으로 돌아가 문제들을 다시 풀어보면 됩니다!

까다로운 기출유형과 서술형.

스토리텔링&서술`논술형

:최근 중요하게 여기는 스토리텔링 문제를 만나볼 수 있습니다.

해답지

빠른답

해설

: 모든 문제가 해설 되어있는건 아니지만 해설 하는 문제는 확실히 처음 부터 차근차근 해설해 놓은 모습이 맘에 들어요!

내신돌파, 쉽고 편하게 한권으로 여러 유형의 문제들을 모두 만나볼 수 있는 문제집으로 시험대비에 효과적인 것 같아요^^

다양한 문제들과 책 디자인, 깔끔하고도 꼼꼼한 해설이 인상적이었던 문제집, 적극 추천합니다!!

저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공 받아 작성하였습니다.