사회도 독해가 먼저다 : 초등 5학년 - 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 글, 서영 그림 / 키출판사 / 2023년 6월

사회도 독해가 먼저다

며칠 전 우리집 어린이에게 학교에서 어떤 과목이 제일 어렵냐고 물어본적이 있다.

내심 영어나 수학이라는 말이 나올줄 알았지만...

우리집 어린이에게선 어려운건 없는데... 사회가 제일 재미없다는 말이 나왔다

왜냐고 물어보니, 그냥 사회는 너무 말이 많다고 한다.

곰곰히 생각해보니 다른 과목보다 배경지식을 쌓아야 하는 사회과목에서

쏟아지는 낯선 정보 떄문인듯 해서 이걸 어떻게 재미없지 않은 과목으로

접근시켜야 하나 고민에 빠졌었다

사회가 본격적으로 더 어려워져서 사회에 손을 놓기전에 방법을 찾아보기로 했다.

(게다가 2학기부터는 국사가 시작된다고 하니 이번 여름방학 내에 방법을 찾아야 했다.)

뭐든지 잘하면 재미없지 않은 법이고,

천재가 아닌이상 잘하려면 반복을 통해 익혀야 하는 법이니

사회과목에 보다 쉽게 접근할 수 있는 학습지를 찾아보기로 했다

원칙은 간단했다.

그림으로 개념을 잡고, 요약하고, 적용하는데 쉽고 간단해야한다

그렇게 며칠을 검색하다가

"사회도 독해가 먼저다"라는 문제집을 만났다.

키출판사에서 출간된 사회도 독해가 먼저다는 내가 고민했던 부분을 꽤 많이 해결해주는거 같았다.

사회도 독해가 먼저다에서는

1. 그림으로 쉽게 개념을 잡고

2. 문장으로 어휘를 정리하며

3. 독해를 통한 문제풀이로 적용까지 깔끔하게 정리되어 있었다.

게다가 단원별로 학습량이 많지 않아

하루 10~20분정도면 끝낼 수 있어 재미없는 사회과목에 접근하는 것도 좋아 보였다.

우리집 어린이에게 이 학습지를 추천하면서

이 학습지로 사회에 접근하면 국사가 등장하는 2학기때는 사회가 쉬워질거 같다고 하니

다행히 아이도 긍정적으로 학습지를 시작하기로 했다.

(대강 보더니, 딴건 몰라도 단원별 학습내용이 그렇게 많지아 맘에 든다고 하다 ㅎㅎ)

이제 시작한지 며칠 되지 않았지만,

그래도 아이가 사회도 독해가 먼저다를 풀어내는 것에

부담을 느끼고 있는것 같지 않아 다행인거 같다.

여름방학 전에 이 학습지를 끝내서

사회과목에도 자신감을 가지길 기대된다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아, 자유롭게 작성되었습니다.