언제나 다정 죽집 - 2024년 제30회 황금도깨비상 수상작 일공일삼 113
우신영 지음, 서영 그림 / 비룡소 / 2024년 8월

담을 넘은 아이', '천하제일 치킨쇼', '강남 사장님'.. 비룡소 황금도깨비상 수상작은 항상 믿고 보는 동화책이죠. 2024년 수상작은 '언제나 다정 죽집' 이에요. 아침 저녁으로 선선한 바람이 불어오는 요즘 계절과 잘 어울리는 훈훈한 이야기랍니다.

다정 죽집의 터줏대감 가마솥과 부엌 친구들은 할머니, 할아버지가 모르는 비밀이 있답니다. 부엌에 나타난 고양이가 꾹꾹이를 해준 이후로 한 목소리가 생기고 대화도 나누게 되었거든요. 그러던 어느날 가마솥은 할머니와 건물 주인과의 대화를 엿듣고 깜짝 놀라고 맙니다. 작년에 할아버지가 돌아가시고 점점 줄어드는 손님에 상심해 하고 있는 할머니가 어쩔 수 없는 상황으로 가게를 접게 된 거예요.

위기에 빠진 다정 죽집을 지키기 위해 나선 가마솥과 친구들은 서로 생각에 잠기는데.. 가게문을 닫기로 한 동짓날까지 남은 보름 동안 친구들은 가게를 무사히 지킬 수 있을까요? 또 다시 나타난 고양이 팥냥이가 주고 간 쪽지엔 어떤 내용이 적혀 있었을까요??

할머니 할아버지 두 분이 운영하는 죽집은 평범했지만 다른 가게와 달랐어요. 평생 팥죽을 끓이며 좋은 재료로 손님을 위해 정성을 다하는 고집스러움과 손님들의 몸과 마음을 달래주는 다정함이 있었죠. 하지만 요즘 변화하는 시대에 맞지 않는다는 이유로 가게가 한 순간에 사라질 위기에 처하게 되는데요. 그 상황이 지금의 현실과 닮은 부분이 많아 너무나 씁쓸하고 안타까웠답니다.

위기는 기회가 될 수 있지요. 다정 죽집을 지키기 위한 방법을 고심하던 친구들은 팥냥이가 건넨 쪽지로 반전의 기회를 맞이합니다. 쪽지엔 고양이빵을 만들어보라는 내용과 함께 레시피가 꼼꼼하게 적혀 있었고, 부엌 친구들은 할머니를 도와드려야 겠다는 마음으로 열심히 빵을 만들기로 하는데요. 부엌 친구들이 정성을 다해 만든 고양이빵을 드디어 맛보게 된 할머니는 따스한 빵맛에 행복한 미소를 지었고, 그런 할머니의 모습에 저또한 뭉클한 감동이 밀려 왔어요.

"알아주지 않아도 누군가의 몸과 마음을 돌보려는 그 다정함이 팥죽 맛의 비밀이었군요"

다정함이 다정함으로 돌아오는 기적같은 이야기 <언제나 다정 죽집> 부엌 친구들이 나누는 정겨운 대화는 옛이야기 규중칠우쟁론기를 생각나게 했고, 갈수록 흥미진진해지는 스토리에 아이도 저도 흠뻑 빠져서 봤던 책!! 재미와 추리, 감동까지 모두 만날 수 있답니다. 꼭 읽어보시길 적극 추천드려요.

* 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.*