1000만원 버는 셀프인테리어 - 개정판
최기영 지음 / 하움출판사 / 2025년 12월
도서를 무료로 협찬받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다

저자는 현직 인테리어 실장으로서의 경험을 바탕으로, 셀프 인테리어의 비용 절감 노하우를 대공개하는데 책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 점은 인테리어에서 경제적 균형이 얼마나 중요한지를 강조한 부분과 실제경험하지 않으면 알기힘든 현장상황에 대한 부분, 예를 들자면 시공자들의 임금지불방식, 임금지불시기, 발생될수있는 민원의 현실 같은 부분에 대해서도 기술된것이 가장 관심을 끌었다
이론서에서는 얻기 힘든 부분이다 보니, 가장 알짜부분이라고할까? ㅋ
특히 2X년 이상된 아파트에서 살고있다보니 주변에서 자주 실내인테리어로 인한 동의서 사인을 받으로 오는데 "아! 이게 그 단계구나!" "이런 부분이 있을수있겠구나!" 하는현장감있는 지식습득과 함께 할수있어서 독서가 즐거웠다
예산에 맞는 설계를 통해 내가 중점적으로 손보고 싶은 공간에 대한 비용의 우선순위를 정하는 것이 인테리어의 첫걸음이라는 점은 매우 실용적이었다
저자는 벽 색상이나 천장 몰딩의 디자인 같은 세세한 부분에 대한 고민보다, 전체적인 예산과 공간의 활용을 먼저 고려해야 한다고 말하는데 이 부분에서 많은 깨달음을 얻게 되었다
또한, 다양한 디자인과 멋진 작업을 보는 것이 인테리어의 시작이라는 점도 공감할수있는 부분이었다
특히 이 책을 통해 다양한 사례를 접하면서 제 머릿속에도 점차 인테리어에 대한 구체적인 이미지가 생겨나는데 많은 도움을 받게 되었다
작가는 초보자가 반드시 알아야 할 핵심 지식만을 담아 이 책을 집필했다고 한다
그래서인지, 이 책은 단순히 이론적인 내용에 그치지 않고 실제로 적용할 수 있는 실용적인 팁들이 가득한데 추후 내가 인테리어를 진행할 때 이 책에서 배운 내용을 바탕으로 예산을 잘 관리하고, 나만의 공간을 만들어 나가보고 싶다

#셀프인테리어 #인테리어입문 #인테리어기초 #인테리어가이드 #인테리어팁 #집꾸미기 #최기영작가