뉴 노멀 시대, 원격 꼰대가 되지 않는 법 - 리더를 위한 재택근무 운영 가이드
이복연.강재상.박동진 지음 / 북센스 / 2021년 4월

경영학을 전공하고 있는 저로선, 현대 사회에 지금 이 책이 매우 필요하고, 시의적절하다고 생각하며 읽었어요!

재택근무가 도입되었던 적은 있어도 장기적으로 필요해질 정도로 전 세계에 위기가 닥친 것이 거의 처음이다보니 모두가 서툴고, 대학만 해도 원격 수업에 문제점이 정말 많을 정도로 2020년이 적응의 시기였다면, 이젠 서서히 비대면이나 원격 회의들이 우리 삶에 녹아내릴 필요가 있지 않나라고 생각합니다. 때문에 리더라면 이 책을 꼭 읽어야 한다고 생각합니다!

무엇보다 저같은 MZ세대에겐 대면 소통이 오히려 부담스러울 정도로 디지털에 익숙해져 있는데요(음 아무리 그래도 저는 아직도 대면 소통이 좋긴 한 것 같아요 ㅎㅎ) 그래서 현재 재택근무나 원격 회의에서 디지털 소통이 정말 불가피한 시대라고 하네요.. 제가 듣기로는 현재 사원이 어떠한 태도로 근무를 하고 있는지 디지털화된 메세지로만 응답을 받다보니 서로 오해도 쌓이고 가끔은 아예 소통의 단절이 생기기도 한다고 해요.. 이러한 문제점들을 보완하고 더 나은 기업 문화를 쌓아가려면 이러한 책으로 경험들을 바탕해서 노력할 필요가 있을 것 같기두 하네요...

저는 특히 이 페이지를 보고 저와 같은 대학생에게도 필요한 책이라고 문득 느꼈어요.. 비대면 시대에 맞춰 트렌드를 따라가야 한다고 합니다. 특히 경력이 더 더 더 중요시해진 요즘, 실무 경험을 쌓고, 언제 어디서나 배치되어도 능숙하게 근무하고 유연하게 투입될 수 있는 인력이 되려고 노력해야겠어요!

기업인 입장에서, 사업자 입장에게만, 어쩌면 도움이 되는 책일지도 모르겠지만 저같이 취업을 하려는 대학생 입장에서도 매우 살이 되고 피가 될 것 같습니다. 기업이 필요로 하는 인력이 되기 려면 비대면 상황에서도 성장할 수 있는 인재가 되어야 하기에! 다양한 관점에서 현 상황을 살펴볼 수 있었던 좋은 책입니다!