자동차의 미래 권력
권용주 지음 / 크라운출판사 / 2017년 1월

[4차산업] 자동차의 미래 권력 / 권용주

4사 산업 혁명이란
인공지능, 사물인터넷, 클라우드 컴퓨팅, 빅데이터, 모바일 등 지능정보기술이
기존 산업과 서비스에 융합되거나 3D 프린팅, 로봇공학, 생명공학, 나노기술 등 여러 분야의
신기술과 결합되어  실세계 모든 제품, 서비스를 네트워크로 연결하고
사물을 지능화 한다. 이러한 첨단 정보통신기술이 경제,사회 전반에 융합되어
혁신적인 변화가 나타나는 차세대 산업혁명을 일컬어 4차 산업 혁명이라 한다.

이 책은 이러한 4차 산업 혁명의 하나인 자동차 산업에 대한 이야기를 풀어 나간다.

일단 책의 첫 느낌은 얇다 !!!
그리고 두번째 느낌은 잡지 같은 책이구나....!!!

읽기 편하고 좋은 편집이 눈에 들어오는 책이었다.

난 드라이브도 좋아하고, 평소 운전하고 어디 갈 일이 많아서 차에 관심도 많고
차를 퍽이나 좋아하는 편이다.

물론 브랜드를 줄줄이 다 꿰고 잇는 것도 그렇지만,
앞으로의 우리 나라 자동차 시장에 대해서도 생각이 많은 편이었다.

시작은 전기차에 대한 이야기가 나온다.
노르웨이의 오슬로와 우리나라 서울을 비교해 보면,
오슬로에서는 전기차 보급률이 상당히 높다고 한다.
우린... 서울은 ?

예전 부터 생각해오던 것인데 전기차에 대한 부품들은 참 많이 생산하고 있는 나라가 우리나라다.
그런데 전기차는... ?

보급도 잘 되지 않는 편이지만 수요도 거의 없는편이다.

아마도 그 이유를 생각해보지도 않고 그냥 기술력의 문제겠거니 생각햇었는데
이 책을 보니 이유를 알 것 같다.

1. 전기 에너지를 얻는 방법.
   노르웨이는 95프로 이상을 수력발전으로 전기를 얻는다고 한다.

2. 자연에서 얻은 에너지를 전기차에 공급하는 인프라.
   노르웨이에서는 전기 충전기를 어디서나 볼 수 있게끔 설치를 해 놓았다고 한다.

3. 혜택.
   노르웨이에서는 전기차를 이용하는 사람들에 한해 많은 혜택을 준다.

이러한 인프라들이 구축이 잘 되어 있어야 산업도 분야도 발전을 함께 할 수 있는 것이다.

우리 나라도 이제 곧... 세계화에 발맞춰 친환경적인 전기차가 많이 보급될 수 있었으면 하는 소망이다.

자동차와 IT 분야가 접목되면서 두 산업은 밀접한 관계를 형성하게 된다.
이것이 말로만 듣던 자율 주행 ????

얼마전 카이스트에서 개발한 자율 주행 차량을 티비에서 본 적이 있다.
이로써 우리나라도 기술력이 상당한 수준에 올랐음을 알 수 있다.

앞으로 상용화 되는 것도 기대해 볼만 하겠다.
빠른 속도로 전환된다고 하니...

우리나라 현대 자동차가 나와있길래 .. 찍어본 사진 입니다.

이렇듯 책 속에는 내용 뿐 아니라 사진도 다양하게 많이 있어
정말 잡지 하나를 보는 느낌이다.

앞으로의 자동차 시장에 대한 전반적인 흐름을 알 수 있고, 볼 수 있는 책이다.

* 이 글은 리뷰어스 클럽의 추천으로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *