손뜨개 인형의 모든 것
일본 손뜨개 인형 협회 지음, 김수연 옮김 / 시그마북스 / 2020년 9월

나는  인스타그램에  끌림카페어서  서평이벤트에   당첨되었다

사실  리뷰하는 건  쉬운일이 아니라 참여를 잘 하지 않지만  이 책을 보는 순간

나도 모르게  못하는 리그램을  떠듬거리면서   온갖 노력끝에   신청을 했었고

당첨이 되었다

지금 리뷰를 쓰면서도 약간의 후회를 했다

그냥 책  살걸

하고   말이다   컴퓨터 다루는게 서툴다 보니   온갖  고생을 해 가며 리뷰를 쓴다

뜨개를 오래동안 했었고   뜨개방에 다니면서   어깨 넘어로 배웠던    나의 인형

첫 작품은  닥스훈트 였다

뜨개 기호를 몰라서   사실   짧은뜨기를 한코에 두개 넣는 기호를 처음  보았을때

방법을 몰라서 헤매였었다

인형은 너무 배우고 싶었고 기호도 모르고  방법도 모르고

선생님께  개인 렛슨을 받아가면서  배웠고  인터넷 보구  터득해서 배웠더니  항상 아쉬웠다

첫코를 뜨고   마무리를  할때 어떻게 하면 깔끔하게 되나도 고민 되었고

뭔가 체계적으로 되어 있는 책은 없을까 하는 생각에  유튜브도 많이 돌려 보았고

그러던중   요  책을 발견 했으니  궁금했고   참을수 없어서   간절히 바란게 내게로 온것이다

[누구나 쉽게 배우는 ]

이 말에 눈이 번쩍

손뜨개 인형의 모든 것

이란  제목에    갖고 싶었다.

손뜨개 인형  중에    코바늘로 만드는 인형을   아미구루미 라고 한다.

이 책은   초보자와 중급자  모두를  만족 시킬  만한 내용들이 가득  수록 되어있다

스텝 1  손뜨개 인형 만들기 , 준비하기

뜨개도구와 명칭,도안 보는 법 등

자세히  사진으로 나와 있어서 좋다

게이지 이해하기

비스듬해지는   뜨개코

등등

사실 제일궁금했던 내용이였다

기둥코를 세우고 올라가면   왜  그렇게 기울어 지는 지...

스텝2  손뜨개 인형 뜨개법-시작하기

코잡기, 실거는 법, 기초코 등을 자세히 알려주어서   완전 초보들에게는 아주 좋은

참고서가 될것  같아서 좋았다

중간 중간 중요하고 알찬  팁들도  올려 져  있고

왼존잡이에 대한  설명도  있네요.

스텝3  손뜨개 인형 뜨개법- 응용하기

단이 바뀔때 색 바꾸기

단  도중에 색 바꾸기

배색 뜨기

편물 패턴도 들어 있네요

스텝4  손뜨개 인형-조립하기

제가   인형을 뜨면서 제일  힘들었던 부분이   이  부분이랍니다.

아무리  조직을  잘 떠  놓아도   조립에서  항상  처음 의도하는 이미지가 안되는 거예요

바느질법을 제대로 알고 싶었는 데  요기에  설명이 잘 되어 있네요

팁으로  꿰매기,감치기,잇기(사진 설명이 정말 잘 되어 있네요)

스텝5 손뜨개 인형-정리하기와 마무리 하기

인형을 다   뜨구 얼굴 표현하는 법도 있구요.

각종  인형의 얼굴에   표현하는 스티치들도 소개가 되어 있어요

머리카락 만들기도 있구요

편물에 볼터치하기

스텝6 손뜨개인형 만들때 포인트

얼굴 모양 만들기

스텝7  손뜨개 인형  실제로 만들기

세가지  작품이 있는 데 현재  저는 동전지갑을 하나 떠 보고 있는중이랍니다.

마지막으로   찾아보기 있어서 매우 친절한 책이네요.

사진올리는 게 서툴러서   몇장만 올려요.

전체  양장본이라   사진으로  모두 과정샷 과정으로 되어 있어서 초보가 보기에는

아주 좋은  참고서 라는 생각이 들었습니다

전체  242페이지라   알찬 내용이 많이 들어 있으니  강력 추천합니다

이   포스팅은 끌림카페의 서평이벤트에 당첨되어서  무상으로 제공받은  것  입니다.

저는 인스타 서평이벤트에 당첨되었습니다.

인스타   suk_handcarft3860   입니다.