지금 당장 경제지표 공부하라 지금 당장 경제 시리즈
윤채현.허정호 지음 / 한빛비즈 / 2013년 9월

지금 당장 경제지표 공부하라

경영학도로서 경제학을 배우지만 언제나 배울 때면 느끼는 것이 용어나 그것이 어떻게 적용되는지에 대해서는 항상 이해가 되지 않았다. 특히나 경제지표에 대한 기본개념도 약한 편이어서 어렵기만 하였고, 어떻게 해석해야 되고 어떻게 활용해야 되는지도 답답했다. 그런 기회에 읽게 된 책이라 참 고마운 책이다.

책의 구성은 1장 경제지표와 상관없는 사람은 없다, 2장 부자들이 꼭 챙기는 경제지표, 3장 돈의 맥을 짚는 경제지표, 4장 주택 및 증시 관련 경제지표, 5장 주요 경제지표의 상호작용 관계, 6장 해외 경제지표와 한국 거시경제 지표 관계, 7장 정부정책의 문제점과 새로운 제안으로 되어 있다. 자칫 목차만 보면 매우 딱딱하고 무거울 수 있지만 막상 책을 읽어보면 그렇지도 않다. 비전공자들도 이해하기 쉽게 풀어썼을 뿐만 아니라 관련 기사 자료나 그림, 도표들이 함께 나와 있어서 읽는데 거부감이 없다.

또한 보기에 깔끔하게 정리가 되어 있고 중간 중간에 어려운 용어들을 따로 설명을 해놓아서 이해하는데 큰 도움이 되었다. 더 좋은 것은 이 책에서 언급된 개념들이 실제적으로도 잘 사용되어지는 것이고, 주변이나 신문에서 흔히 접할 수 있는 것들이기에 공부를 하는데 익숙하고 좋았다.

이 책을 좀 더 일찍 알았더라면 좋았을텐데 너무 늦게 알아 약간 아쉬운 감이 있지만 책의 내용 자체도 편하고, 활자도 크게 기록되어 있어서 전공 서적보다는 가볍게 읽는 교양서적의 느낌이 나서 읽기에도 편하고, 내용을 받아들이는데 있어서도 좋은 것 같다.