대사증후군 잡는 2·1·1 식단 - 대사증후군 잡는 식사법은 따로 있다! 실천하기 쉬워 평생 지속 가능한 참 건강한 식단 더 라이트 건강 요리책 시리즈
남기선.더 라이트 지음 / 레시피팩토리 / 2017년 1월

평소에 관심을 가지고 있던 더라이트에서 나온 요리책이라 한번 믿고 사보자는 생각에 구입했습니다.

일주일 정도 식단을 따라해보고 느낀 점은

건강한식단이면서 어느정도 맛도 있다는 것! 흔히 건강한 식단, 다이어트식단, 저염식 식단의 경우는 아무래도 맛의 영역은 포기하는 경향이 있는데 211식단은 저염양념으로 맛있게 즐길수 있어서 좋았습니다. 특히 저녁메뉴 중에서 유린기와 매운배추볶음은 건강하게 중식을 먹을 수 있어서 너무 좋았습니다.

그전에 다이어트때문에 닭가슴살 위주의 저염단백질 식단도 시도해봤었는데요 그런 식단은 아무래도 단기에 바짝은 가능해도 몇개월, 몇년 이런식으로 장기간 유지하기는 불가능했어요.

211식단은 확실히 장기간 유지할 수 있을 것 같아서 기대됩니다. 특히 여러가지 채소를 섭취할 수 있는 게 가장 맘에 들었어요. 책 마지막페이지 쯤에는 재료별로 요리를 찾아볼 수 있는 찾아보기 페이지까지 있어서 냉장고 재료에 따라서 그날그날 먹을 요리를 선택할 수도 있어요.

앞으로도 꾸준히 211 식단 지켜가보려구요. 꼭 이 요리책에 나온 레시피가 아니더라도 의식적으로 채소와 단백질의 비율을 신경쓰게 된 것이 가장 큰 수확인 것 같아요.