왓슨이 들려주는 DNA 이야기 ㅣ 과학자가 들려주는 과학 이야기 9
이흥우 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

과학자가 들려주는 과학이야기는 초등과학전집으로 많이 추천하고 중/고등학생이 되어서도 볼 수 있는 책으로 추천하고 있다. 아직 초등학교 1학년 아이가 혼자 읽기에는 어렵지만, 그래도 엄마와 함께 천천히 조금씩 읽으면서 과학에 대한 기초를 하나씩 쌓아나가고 있다.
과학자가 들려주는 과학이야기,
오늘은 왓슨이 들려주는 DNA 이야기를
아이와 함께 읽어보는 시간을 가졌다.
책이 평소에 보는 책보다 글도 많아서
아이가 어려워할 수 있는데,
개인적으로는 한 챕터-정도만 활용하거나
아이가 소리내어 읽을 수 있도록 지도하고 있다.
DNA 같은 경우는
OTT서비스나 EBS를 통해
영상으로 만나본 적이 있어서
조금 더 친숙하지 않을까 기대감이 들었다.

과학자가 들려주는 과학이야기.
왓슨이 들려주는 DNA 이야기
1) DNA는 무슨 일을 할까요?
2) DNA는 실 같이 생겼어요
3) DNA에는 암호가 있어요
4) DNA 암호 전달하기
5) DNA의 정보에 따라 세포는 무슨 일을 할까요?
6) DNA는 자손에게 어떻게 전달될까요?
7) DNA와 유전자
8) DNA에 이상이 생기면 어떻게 될까요?
9) DNA 자르고 붙이기
10) DNA로 범인잡기
11) DNA와 우리의 앞날
부록 : 과학자 소개, 과학연대표, 체크, 핵심내용, 이슈, 현대과학, 찾아보기
서평을 작성하면서 아이에게 어떻게 접근했으면 좋았을 것 같다-라는 생각이 들었다. 엄마가 먼저 읽어보고 아이가 관심을 가질 수 있는 부분들을 체크한 뒤에 함께 읽어보는 시간을 가져보면 도움이 될 것 같다. 초등과학전집이라서 다음 번에 읽어볼 책들은 엄마가 먼저 읽어봐야겠다.

왓슨이 들려주는 DNA 이야기 책을 통해서 중등 과학 1 - 4.생물의 구성과 다양성, 중등 과학 3 - 1.생식과 발생, 고등 생물 1 - 8.유전과 진화, 고등 생물 2 - 3.생명의 연속성 교과와 연계할 수 있다

중,고등학교에서 배우기 전에 초등과학전집을 활용해서 읽으면 개념정리가 잘 되어 도움을 받을 수 있을 것 같다. 개인적인 경험을 말해보자면, 초등학교 입학 전 - 초등학교 저학년일 때 부모님이 과학전집을 사주신 적이 있다. 사실 그 시절 어린 내가 읽기에는 조금 난이도가 있는 책이었는데 몇번 반복해서 읽고 또 읽었었다. 그때 책을 통해 알았던 내용들은 생각보다 오래 기억에 남았다. 내 아이에게도 이 과학전집이 그런 책이 되었으면 좋겠다.