맛있는 로푸드 Step 1 - 나와 우리 가족 모두의 건강과 행복을 위한
크리스티.고태형 지음 / 마늘 / 2012년 11월
평점 :
품절


맛있는 로푸드 서평

 

채식을 하면서, 로푸드라는 개념이 어떤건지 궁금하여 신청하게 되었습니다.

100페이지 정도의 굉장히 작고 얇은 책이지만

어떤면에서는 저자분들의 의견이나, 로푸드에 대한 가치등에 대한 깊은 설명을 배제하고

간단한게 소개된 몇개의 레시피 위주라서 부담이 없이 로푸드를 요리해 볼 수 있는 것 같아 장점으로도 볼 수 있고

좀 아쉬운 부분이라면,

레서피나 Q&A 부분을 조금 더 객곽적인 데이터를 기반으로 정리했더라면

좀 더 설득력이 있지 않을까 하는 부분이였습니다.

책의 내용과 상관없이, 로푸드라는 개념이

단어 그대로 영어로 그대로 옮겨온 서양의 것이다 보니,

레서피에 사용된 음식재료들이 수입에 의존해야 되는 게 좀 많다는 생각이 들었습니다.

채식을 하면서, 자신의 체질을 잘 이해하고, 환경과 먹거리 문화,

가급적 자신이 살고있는 지역에서 가깝게 자라고 나는 재료들을

구입하고, 가급적 직거래를 한다면

지구의 건강과 자신의 건강, 그리고 먹거리 문화에 좀 더 긍정적이지 않을까

이런 생각을 해보게 되네요.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo