입으로 숨 쉬면 병에 걸린다 - 당신이 꼭 알아야 할 호흡과 건강의 비밀
서효석 지음 / 스프링 / 2011년 5월

호흡기질환으로 병원을 자주 찾는 저로서는 제목만으로도 실로 충격, 그 자체였습니다.

이 책의 저자인 서효석 원장이 지적하는 잘못된 호흡습관과,

그로인해 알레르기 비염, 천식을 앓고 있는 사람이 바로 저이기 때문입니다.

당연히 코로 숨쉬는게 맞는것이지만, 코가 불편하면 입으로 숨쉬는게 그리

큰 차이가 있다는걸 전혀 몰랐습니다.

그저 숨 쉬기 편한곳으로 쉬면 된다고 생각했기 때문이죠.

그러나, 아뿔싸~!!!

사람의 코는 공기를 들이마셔 폐로 보내는 역할을하고, 그 중에서 상피세포로 1차적으로 유해한 물질들을 걸러주는데,

입은 말하고 음식물을 먹고 위장으로 보내는 역할을 하는 것이므로, 입으로는 유해물질들을 그대로 흡입하게 된다는 것입니다.

저는 저도 모르게 입으로 호흡을 하고 있었어요.

아침에 자고 일어나면 입안천장이 물기가 하나도 없이 늘상 말라있어서,

아침에 일어나면 제일먼저 하는일이 물로 입안을 적셔 주는 것이랍니다.

코에서는 쌕쌕거리는 소리가 들리고, 코는 뚫려있는 날보다 막혀있는 날이 더 많구요,

이런 증상들이 저도 모르게 입으로 호흡을 하고 있었다는 증거들이랍니다.

(여러분도 제가 지금 말씀드린 증상들을 꼭 체크해 보세요~^^)

저는 일년에 서너번씩은 호흡곤란으로 응급실을 찾는 사람이랍니다.

잠으로 스트레스를 풀만큼 잘 잤었는데, 요즘은 잠도 숙면을 취하지 못해 늘상 피곤하고 무기력하고..

제가 자주 편도선이 붓는 이유도 입으로 호흡을 해서 이지 싶어요..

그런데, 아차차~!!! 가족들도 모두 바른호흡을 하는지 체크들어가 봅니다.

이런~~~유독 저만 그런것이 아니였답니다.

저희 신랑도 잠잘때 입으로 호흡을 하다가 호흡이 끊어져(무호흡증) 저를 놀라게 한것이 한두번이 아니랍니다.

두 아들들은 똑같이 비염을 앓고 있고, 큰 아이는 아토피까지 있답니다.

제 딴에는 항상 좋은것만 먹이고 하는데도 비염이나 알레르기가 호전되지 않았던것, 다 이유가 있었네요~

역시, 엄마가 주부가. 아내가 건강해야 가족들 모두가 건강할 수 있는 건가 봅니다.

엄마는 가정의 주치의이기도 하잖아요..

이렇게 바른호흡법을 해야하는 이유, 절실히 깨달았으니 오늘부터 당장 코로 호흡하기로 했습니다.

물론, 당장은 코로 숨쉬는게 좀 어렵기는 합니다.

(무의식적으로 입으로 호흡하는것이 습관이 되어서...)

서효석 원장의 내 호흡기 살리는법~!!

반드시 코로 호흡하고, 맑은 실내공기 유지하기,

금연은 필수, 면역력을 높이는 음식먹기,

약차를 자주마셔 몸을 정화시키기, 무엇보다 유산소 운동은 꼭하기...

위에 말씀드린 6가지만 실천하는 바른 호흡으로 10년은 더 거뜬히 건강하게 살 수 있다고 합니다.

숨박사 서효석 원장의 <입으로 숨쉬면 병에 걸린다>

이제 저희집의 건강 필수메뉴얼로 지정, 자주 들여다보고 꼭 실천에 옮겨야겠어요.

여러분도 꼭~!!! 코로 호흡하셔서 건강한 생활 하시길 바랍니다.^^*