내가 색칠하는 고흐 머리가 좋아지는 명화 색칠하기 시리즈 1
노마토 지음, Hitoon.com 그림 / 배영교육 / 2004년 11월

아이들에게 그림그리자...그러면...언제나 어려워하고...못해요~라는 말을 만저하는 미술...

아무래도 잘 그려야한다는 강박관념과 선입견을 가지고 있기 때문인가봐요~

좀더 미술을 친근하고 쉽고 재미있게 다가갈 수 있는 방법이 없을까 해서 골라본 교재가

바로, 배영교육의 우리아이를 위한 최고의 미술놀이책-내가 그려보는 고흐와

똑똑한 아이로 만들어 주는 그리기 100선 입니다.

우선 똑똑한 아이로 만들어주는 그리기 100선에는요,

아이들에게 꼭 필요한 창의력인 유창성, 독창성, 상상력, 융통성, 민감성 등을 기르는데 도움을 주는

그림 연습 100개가 있는데요, 아이들이 마음껏 상상하며 그릴 수 있도록 구성이 되어 있어요~

다양한 얼굴표정이나 끊임없이 만들어 내는 생각을 표현해 보는 둘째 아이의 그리기 입니다.

제 생각으로는 여자 얼굴을 그릴 줄 알았는데, 저렇게 웃고있는 형아의 얼굴을 그려내었답니다.

연필에게 다리를 그려주라고 했더니, 팔이 없으면 균형을 잡지 못한다고 팔까지 그려주었답니다.

이번엔 상상력...음...깊이 고뇌하는 모습이 고흐를 닮은 듯 하지 않나요~? ^^;;

여러가지 100선 그리기를 했다면 이제 내가 색칠하는 고흐로 들어가 볼까요~?

우리 아이가 그린 고흐의 의자 입니다..원작과는 확연히 다른 색채이지요~

후기 인상파 작가인 반 고흐의 생애에 대해 간략하게 설명이 되어있고, 그 뒷장부터는 고흐의 명작들이 실려있어요.

이 그림은 프로방스의 집단인데요, 자기생각대로 색칠하고 나서는 1억 5천에 경매가 되었다고

옆에 설명까지 덧붙여 놓아서 아주 훌륭한 그림이었다고 칭찬을 해 주었어요..

내가 색칠해보는 명작은 고흐뿐만 아니라 피카소, 고갱, 마티스 등 다른 화가도 있어서..

고흐를 다 하면 피카소에 도전해 볼 생각이랍니다.

특히, 우리 아이는 그리기 100선을 좋아했어요..

미완성 된 것들을 아이의 생각대로 마음대로 바꾸고 그리는 것이 좋았다고 해요.

어떻게 그려라가 아니고, 조금 힌트를 주면 다양하게 자신만의 생각을 표현해내는 것이

나름대로의 성취감도 있어 보였구요, 특히 자신이 화가가 된 듯 즐거워 하는 모습을 보니 저도 함께 즐거웠답니다.

나그네 2011-12-28 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
홍승화 작가의 <똑똑한 유치원생을 위한 그리기 100선>도 나왔어요.