재계 파워그룹 58 1 - 누가 대한민국 경제를 이끄는가 재계 파워그룹 58 시리즈 1
서울신문 산업부 지음 / 나남출판 / 2015년 7월

일단 급하게 받은 책이라 오자마자 바로 읽기에 바빴어요.

사실 문학위주의 소설을 좋아하는 저로선 이 분야의 책이 다소 생소하고 흥미도 떨어지는 것은 사실이었지만 그래도 참 좋은 경험이었던 것 같아요.

제목처럼 우리나라 재계를 움직이는 파워그룹 58개의 그룹들을 책 두권을 통해 알아보는 재미가 솔솔하더군요.사실 티브이에서 떠드는 정치니 경제니 하는 얘기들은 별로 관심의 대상이 되지 못한터라 이 책을 받아들고 다소 망설여지긴 했어요.

과연 잘 읽어내려 갈 수 있을지 의문이기도 했구요.분량이 천페이지가 넘다보니..ㅎㅎㅎ

하지만 잘 읽어내려 가지더라는..ㅋㅋㅋ

잘 나가는 그룹들의 이모저모를 살펴보는 가운데 그들 재벌가만의 특별한 사연도 알게 되고 아 이 그룹이 바로 여기서 분리되어 나온거였구나 등 많은 것들을 얻기도 했네요.

삼성그룹,현대자동차그룹을 비롯해 SK그룹,롯데그룹,한화그룹,빙그레니 포스코그룹이니 두산이니 등등 익힌 들은 바 있는 네이버 및 다음카카도,넥슨등 정말 많은 그룹들이 있더라구요.

아참 재벌가와 결혼한 연예인 소식도 접했네요..ㅎㅎㅎ

이 그룹들이 성장하기까지 많은 시련도 있었다는 사실을 우리는 간과해서는 안될 것 같아요.부자는 원래부터 부자가 아니었잖아요.물론 그들의 3,4세대는 고스란히 저절로 부자가 되긴 했지만요.무엇보다 돈보다는 인간됨이 먼저라는 사실을 또한 간파해서는 안된단 말이죠.

뜻하지 않게 받은 이 책 정말 감사해요.

무더위에 좋은 독서시간 갖게 해주셔서 다시 한번 감사하네요..ㅎㅎㅎ