플렉스 - 위기의 팀을 빠르게 혁신하는 유연함의 기술
제프리 헐 지음, 조성숙 옮김 / 갤리온 / 2020년 11월

리더는 참 중요하다

우리는 이미 리더가 얼마나 중요한지에 대해 인지하고 있다

리더는 국가, 단체, 그룹 등등 에서 반드시 필요하다

우리는 어떠한 리더를 만나느냐에 따라 많은 부분이 달라질 수 있음도 인지하고 있다

저자인 제프리 헐은 '플렉스' 에서 알파형 리더와 베타형 리더에 대해 이야기하고 있다

예전에는 권위적인 리더인 알파형 리더가 많았다

요즘에는 서로 서로 협력하고 배려하며 의견을 나누고 명령이나 권위적인 것은 지양하는 베타형 리더가 훨씬 각광받고 있다

어느 것이 옳다고 이야기할 수는 없지만 적절한 리더형이 필요하다고 생각한다

작가는 이 책에서 위 두 리더보다 유연한 변신형 리더가 필요하다고 이야기하고 있다

시대가 바뀌었고

세대가 변하였고

일하는 형태나 방식이 예전과는 현격하게 많이 달라졌다

그에따라 그에 걸맞는 형식으로 달라져야만 한다

다양한 유형의 리더에 대해 소개하고 있다

규모가 크고 작고가 중요한 것이 아니라

조직을 이끌어 나가는 리더가 참으로 중요하다

검찰조직처럼 상명하복의 관계는 아니라 하더라도

조직에서의 상하관계를 마냥 무시할 수는 없는 것이 현실이다

그렇다고 수평적 관계를 지향한다고는 하지만 아직까지는 상하관계를 마냥 무시할 수는 없는 실정이다

전통적인 리더십을 기본 바탕으로 유지하면서 부드럽고 유연하게 서로가 모두 소통을 할 수있는 리더의 힘이 절실하게 필요하다

이 책을 읽으며 리더라는 무게가 참 무겁게 느껴질 수도 있겠다는 생각이 들었다

여러 사람의 의견을 경청하고 들어주기도 해야 하지만 결과또한 무시할 수 없는 자리이기에...

위기속에 기회가 있다고 한다

지금 리더의 자리에서 고민하는 분

리더의 자리를 가고자 하는 분

또 리더가 아니면 어떤가

언젠가는 나도 그 자리에 갈 날을 생각하며

리더십을 배워두는 것도 좋은 방법이 아닐런지...

작게는 가정에서도 리더로서 배우자와 아이들을 잘 보듬고 돌보는 것또한 리더가 아닐런지

많은 분들이 함께 읽어보기를 적극적으로 추천한다