텨댜 : 마음 가는 대로
최설아(텨댜) 지음 / 북치고 / 2019년 11월

'텨댜 마음 가는 대로'

어느덧 시간은 빠르게 흘러 2019년 올해도 두달도 채 남지않았다

무슨 세월이 이렇게도 빠른지 하루하루 반복되는 일상인데 시간은 속절없이 참 빨리도 흘러가는 듯하다

연말이 다가 올수록 나이만 먹는 것 같다는 생각에 속상하기도 한 요즘, 지금까지 봐왔던 책과는 다른 책 한권이 내 마음속으로 들어왔다

1991년생 워홀러인 작가 텨댜 작가(최설아)는 우울하던 시절 정신 건강을 위해 슬슬 그려보기 시작한 만화로 첫번째 책 '알 수 없어 두렵지만, 알 수 없어 재밌는 내 인생' 책을 출간하고 이번에 두번째 책을 출간하였다

그림 에세이 책이라 그런지 평소 만화를 즐겨보지 않아서인지 처음에는 낯설게 느껴지긴 했지만 책을 넘길수록 푹 빠져서 보게 되었다

참 정겹고 따뜻하게 느껴지는 손으로 그린 그림들이 마음에 들었다

우리가 흔히 일상에서 접할 수 있는 다양한 펜들을 이용해서 손으로 직접 그려낸 그림들이 더 정겹고, 따뜻하게 느껴지는 것 같다

화려하거나 이쁘지는 않지만 평범한 모습의 사람들을 보니 마치 나 자신을 보는 듯 하기도 하다
참 재미있고 따뜻한 책이라 많이 웃으며 읽어 보았다

일상의 소소한 행복, 소확행을 찾는 사람들이 늘어나고 있는 요즘 난 잠시 그 소확행을 잊은 채 살아 왔는지도 모르겠다는 생각이 든다

이 책을 통해 일상의 소소한 행복이 무엇인지 깨닫게 된 것 같다

하루하루 반복되는 일상일지라도 소소한 행복을 항상 느끼며 열심히 재미있게 살아야 겠다 다짐해 본다

텨댜의 세번째 책도 벌써부터 기대가 된다

많은 분들이 이 책과 함께하는 소소한 행복도 꼭 놓치지 않기를 바란다