언니들이 있다 - 그래도 다시 일어서 손잡아주는, 김지은 인터뷰집
김지은 지음 / 헤이북스 / 2019년 9월

'언니들이 있다'

제목만으로도 읽어보고 싶은 책이었다

집에서 장녀인 나는 학창시절 늘 언니가 있는 친구들이 참부러웠다

이 시대의 당당한 여성들의 목소리를 담아낸 인터뷰 도서이다

수많은 장애물과 사회적인 편견을 뛰어넘은 여성들의 인터뷰

호기심을 갖고 책을 읽게 되었다

12명의 여성들의 이야기로 이루어져 있다

모든 분들이 쉽지만은 않은 자신의 이야기를 진솔하게 담아내었고 삶을 대하는 씩씩하고 당당한 태도가 참 멋지다는 생각을 갖게했다

그 누구보다 치열하게 이 시대를 살아온 언니들...

여자로 살아가면서 부당한 대우와 사회적 편견을 당당하게맞서 이겨낸 언니들의 이야기

그중에서도 가장 기억에 남는 사람은 최아룡씨였다

서강대 교수 성폭행 사건의 피해자이시고 무려 17년동안
그 사건으로 인해 얼마나 힘드셨을지 이루 짐작조차 할 수없다

지금은 미투운동을 통해 여러 사람들이 자신의 목소리를 내고 있지만 그 당시에는 다들 쉬쉬하는 분위기 속에서 자신의 목소리를 내다가는 자칫 꽃뱀이라는 누명까지 쓸 수 있는 시대였다

하지만 최아룡씨는 자신의 뜻을 굽히지 않고 원하던 꿈까지포기하면서 또다른 피해자가 발생하지 않도록 끝까지 포기하지 않고 자신의 목소리를 내고 싸워 이겨낸 분이다

또다른 사람은 열정 많은 김미경씨다

김미경씨의 이야기를 읽으며 늘 세아이 육아와 살림 핑계를대며 스스로의 발전은 게을리한 나 자신을 반성하게 되었다

무언가 시작하는 것에 있어 나이를 비롯한 그 무엇도 이유가 될 수 없다라는 사실을 깨닫게 된다

그저 핑계일 뿐이다

평생 공부하는 평생 교육의 시대가 아닌가!

나또한 끊임없이 배우고 끊임없이 공부하는것을 게을리 하지 않도록 마음을 다잡아야겠다는 생각을 하게 되었다

12명의 언니들의 진솔한 이야기를 통해 나 자신도 되돌아보고 반성할 수 있는 계기가 되었고 또 언니들을 본받아 나또한 열심히 열정적으로 살아가야함을 다시한번 깨닫게 된다

아직도 만연한 사회적 편견과 장애가 되는 부분들이 많은 것 또한 사실이다

많은 여성분들이 꼭 이 책을 읽고 조금 더 당당하고 자신의목소리를 낼 수 있기를 희망한다

꼭 읽어보기를 추천한다