당신은 이미 충분합니다
안셀름 그륀 지음, 김현정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 7월

요즘 부쩍 우울해졌는데 제목만 봤을때부터 마치 위로받는 느낌이 들었다

'당신은 이미 충분합니다' 이 책의 저자는 안젤름 그륀 신부님이시다

SNS를 볼때면 다들 저렇게 잘사나? 하는 생각을 하게 되기도 한다

10대 20대 아이들은 더 그런 생각이 들지도 모르겠다

사람들이 행복을 느끼지 못하는 이유는 만족하지 못하기 때문(불만족)이라고 이야기하고 있다

우리가 매일 아무렇지 않게 행하는 물을 마시는 일, 밥을 먹는 일 등과 같은 일상에서도 그 순간순간을 충분히 만끽하고 감사하며 행복으로 이어간다고 이야기한다

그저 우리에게는 평범하게 주어지는 것 같은 일상들도 하나님의 선물이라고 이야기하고 있다

비록 종교인은 아니지만 어느 종교를 막론하고 또 초월해서 어느 누가 이 책을 읽을지라도 공감하며 읽을 수 있을 것이다

항상 곁에두고 또 읽고 싶어지는 책이다

우리의 삶은 끊임없이 만족과 불만족을 이야기하고 있다

SNS의 범람 속에서 더없이 다른 상대방과 비교하며 상대적인 박탈감으로 인해 한없이 우울해질 수도 있는 것이다

감사, 만족, 기쁨, 행복 등의 감정들을 느낄 수 있는 하루하루를 본인 스스로가 만들어 가야만 한다

예전 부모님 세대에 비해서 우리는 풍족한 삶을 살아가면서도 정작 행복지수는 그 옛날보다 더 떨어지는 듯 하다

삶을 살아감에 있어 진정으로 중요한 가치는 무엇인지 가치있는 삶을 살아가기위해 어떠한 마음가짐을 가져야 하는지 조금 더 밝고 긍정적인 생각을 많이 하도록 끊임없이 노력해야 한다

자신의 삶에 대해 만족하며 소소하지만 작은 행복들을 발견해가는 즐거움을 매일매일 누릴 수 있도록 노력해야 겠다는 생각을 하게 된다

현재 주어진 것들에 감사하는 마음을 가지고 하루하루 참다운 행복을 만들어 나가는 삶을 살아가야 겠다

사람들은 보통 자신이 가지고 있는 것은 인지하지 못한 채 더 많은 것을 가지고 싶어한다

소유하지 못하는 삶에 대한 불만족과 불안감 그리고 상대적인 박탈감 등을 극복해 나가야 한다

좀 더 작은것에서 소소한 행복을 느끼며 하루하루 즐겁고 행복하게 살아가는 삶의 자세가 참 중요한 것 같다

빠르게 변해가는 현 시대를 살아가지만 늘 내면의 소리에 귀 기울이고 진정으로 가치있는 삶을 살아갈 수 있도록 끊임없이 노력해야겠다

무엇보다 스스로 만족하는 삶,

그리고 감사하는 삶의 자세가

참 중요함을 깨닫게 된다