1만 년이 지나도 변하지 않는 부의 진실 - 마음부자들의 7가지 성공 원칙
팀 샌더스 지음, 권혜아 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 7월

1만 년이 지나도 변하지 않는 부의 진실

마음 부자들의 7가지 성공 원칙

얼마전 강연을 들으러 갔다가 아이들이 나오는 TV프로를 보여주는데 가난한 부모지만 잘 놀아주시는 부모님과 부자 부모지만 늘 바빠서 잘 놀아주지 못하는 부모님 중 선택을 할 수 있다면 어떤 부모를 선택하겠냐는 질문에 그 프로에 출연한 모든 아이들은 바빠서 잘 놀아주지 못하더라도 부자인 부모님을 선택하겠다고 말을 하는 것을 보았다

하지만 돈이 절대적인 권력은 아니다

아이들이 진정한 부가 무엇인지 제대로 알 수 있도록 부모님들부터 노력을 게을리해서는 안된다고 생각한다

아이들에게 진정한 부의 가치에 대해 가르쳐줘야 하지 않을까?

제목만 봤을때는 마치 이 책에 부자가 될 수있는 방법이 제시되어 있지 않을까 하는 호기심에 책을 읽기 시작했다

경제적인 부를 얻을 수 있는 방법을 알려줄 것이라 생각했다

하지만 실제 책의 내용은 곁에 두고 매주 반복해서 읽고 또 읽고 싶은 소중한 내용들로 가득했다

<<7가지 성공의 원칙>>

1.긍정적으로 생각하라

2.진심을 전달하는 대화의 기술을 익혀라

3.감사하는 마음을 가져라

4. 나눔을 실천하고 베풀어라

5. 자신을 위해 항상 준비하라

6.자신감과 신뢰를 구축하라

7.신중히 약속하고, 이 약속은

반드시 지켜야 한다

부유하다는 것은 세상의 기준에 부합하는 부유한 삶일 수도 있지만 마음이 부자인 사람들의 삶은 세상의 기준에 부합하는 부유한 삶을 살아가는 사람들과는 좀 많이 다르지 않을까 생각해본다

부유하다는 건 자신감에서 비롯되는

마음가짐이란다.

자신감은 로켓의 연료 같은 거야.

감사를 표현할 때 잊지 말아야 할 것은

가장 큰 감사는 감사해 하는 말이 아니다

감사해 하는 삶이다

작가는 할머니를 통해 진정한 부는 무엇인지

참된 부와 그 행복은 무엇인지를 우리에게 알려주고 있다

할머니는 어려운 형편에 노모와 어린 손자까지 돌보며 살아가면서도그 열악한 환경 속에서 항상 긍정적으로 생각하고 나눔을 그 누구보다 실천에 옮기며 살아가셨다

이 책을 읽기 전부터 알고 있는 내용들도 있긴 했다

하지만 그저 알고만 있었지 실천으로 옮기지는 못했던 것 또한 사실이다

지금부터라도 지치지 않고 꾸준하게 '7가지 성공의 원칙' 들에 대해 실천으로 옮겨야 겠다는 다짐을 하게 되었다

자본주의 사회에 살고 있는 우리들이지만 진정한 부의 가치에 대해 바르게 알고 생각하며

감사하는 마음으로 살아가기를 희망한다