공부가 되는 별자리 이야기 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 3월

어제는 딸아이와 함께 '공부가 되는 별자리 이야기' 책을 보면서
이야기 해보았어요.

그러고보니,
아이랑 별에 대한 이야기는 재대로 해본적이 없었어요 ㅠㅠ
도시에서 살다보니 밤하늘에 별을 올려다 볼 마음의 여유도 별도 잘 보이지 않는다는
생활이 뜬금없이 서글프기도 하네요 ..

공부가 되는 별자리 이야기는
봄,여름, 가을,겨울 4계절 별자리로 정리되어 있어요.

무더운 여름이 지나고 선선한 가을이 되었지? 하며 가을 별자리도 살펴 보고았는데
페가수스자리, 물병자리, 양자리, 카시오페이아자리가 대표적이래요.

여름에 비해 가을 밤하늘엔 별들이 많지 않다네요..
그래서 더 가을이 유독 쓸쓸함이 느껴지는건가 싶기도 하네요. ㅎㅎㅎ

계절마다 별의 특징과 대표적인 별자리에 관한 신화 이야기도
설명되어 있어서
아이와 함께 보면서
어? 그리스 책에서 보았는데... 포세이돈 알아요! 메두사도 알아!
하면서 무척이나 반가워하고 아는 내용이라고 더 관심있게 보더라고요.

별자리 가상도!

그냥 별을 선으로 이어 그어도 어떤 별인지 저역시 전혀 모르겠던데
이렇게 별자리 가상도 그림이 있어 좀더 별자리 이름과 연관지을수 있었어요.

별은 왜 반짝일까? 변광성은? 태양계란?

주섬주섬 알고 있지만, 아이가 물었을때 선뜻 답할수 없었던
과학적인 지식도 깔끔하게 정리되어 있어서
주~욱 넘기면서 요것만 봐도 재밋더라고요 ^^

옛날 사람들이 오랜 시간에 걸쳐 생일 마다 별자리를 정하고
사람의 운명을 점쳐 본 점성술은 하늘을 연구하는 학문인 천문학과는 아무련 관련이 없데요.

생일로 알아보는 내 별자리 운세가 전 재밋어서 가끔 보는데
저희 가족은 겹치는 별자리가 없어요 ^^

큰아이와 다르게 둘째 딸아이는 다 읽기보다는 관심있는 별자리와
그림 위주로 예쁜 별자리 부터 찾아 보면서
그리스 신화, 해님과달님이 된 오누이, 토끼가 달에서 방아를 찧게 된 이유 등등
그림과 스토리 중심으로 너무 재미있게 읽고 있어요 ^^