온 몸을 써라! 오, 감각 아이앤북 지식더하기 3
양승현 지음, 우지현 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2016년 11월

아이앤북▶오,온몸을 써라! 감각

양승현 글 / 우지현 그림

첫번째, 시각 _ 매의 눈으로 보라!

눈이 가장 좋은 동물은?/ 반짝, 눈은 어떻게 볼 수 있을까? / 시력과 직업
우리 눈을 너무 믿지 마세요(착시현상) / 제눈에 안경

눈이 가장 좋은 동물은 독수리나 매 같은 육식 조류다. 매의 황반에는 시세포가 사람의 다섯 배나 되고.
황반이 두 개나 된다고 하니, 이래서 "매의 눈으로 본다." 라는 말도 맞다.
그리고 엄초딩 장래희망 중 하나인 소방대원은 안경이나 렌즈 없이 맨눈으로 보는 시력이 0.3 이상이 되어야 한다는것도
시력이 좋아야 하는 직업에 대해서도 알게되었다.

두번째, 청각_ 박쥐처럼 들어라!

동물들은 어떻게 들을까? / 가만, 귀를 기울여 보아요. / 귀를 보호해 주세요
뱃속 아기도 소리를 들어요 / 빙글빙글 돌다가, 그대로 멈춰라!

귀가 없는 동물들은 어떡해 청각이 발달 되어있는지도 알게 되었고,
소리가 전달되는 과정도 그림을 통해 배워볼수 있었다.
배속의 아이가 소리를 듣고 반응을 한다는 내용도 무척이나 흥미로워 했다.

세번째, 촉각_고양이 수염처럼 느껴라!

피부는 무엇을 느끼나? / 피부로, 털로, 돌기로 촉각을 느껴요 / 식물도 촉각이 있다고?
통각이 빠르나, 촉각이 빠르나? / 손끝으로 읽다, 점자

동물, 식물들의 촉각 이야기와 앞이 보이지 않는 시각 장애인들이 손끝의 촉각만으로
읽고, 쓸 수 있다는 내용에도 신기해했다.

네번째, 후각_킁킁,개코처럼 벌렁벌렁

개코의 위력/ 코는 어떻게 냄새를 맡을까? / 향수가 발달한 이유 / 향기 산업

다섯번째, 미각_음, 바로 이 맛이야!

맛은 어떻게 볼까? / 네 가지 맛 / 후각과 미각 / 매운맛을 보여 줄까? / 뜨거운 맛을 보여주마

신체과학을 아이가 읽고 배운다는게 쉽지만은 않은데...
명탐정이 탐정 로봇 코코와 함께 오감을 통해 법인을 찾기위해 수사를 하는 스토리와
그외 신체와 관련된 다양한 이야가에 익살스러운 그림까지 더해져지니

시각, 청각, 촉각, 후각, 미각.. 오감에 대해서 어렵게 접근하지 않고
재미있게 읽으면서 우리몸에 소중함까지 깨닳아주는 도서이다.